财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

沙特等国延长“最后通牒” 卡塔尔或面临新制裁

2017年07月03日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
基于卡塔尔方面近日的强硬表态,该国很可能拒绝沙特等国提出的要求。沙特等国则表示,他们提出的关闭半岛电视台等13项要求不容谈判;若卡塔尔拒绝予以满足,将面临进一步制裁
资料图:卡塔尔外交大臣穆罕默德。视觉中国

  【财新网】(见习记者 王自励)中东多国与卡塔尔断交的风波,已持续发酵近一个月。7月2日,沙特官方通讯社(SPA)报道称,沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、巴林等先前与卡塔尔宣布断交的四国发布联合声明,同意把给予卡塔尔对其提出的“13项要求”做出回复的期限,延长48个小时。这项为解决危机而下达的通牒,原定的回复期限是当地时间7月2日晚间。

  据卡塔尔通讯社(QNA)报道,卡塔尔政府将于7月3日正式向居中斡旋的科威特国家元首,针对沙特等国的要求提交官方答复,但并未透露答复的具体内容。自卡塔尔断交危机发端以来,科威特一直在各方之间充当调停者的角色。

  同时,同样也与卡塔尔断交的埃及,该国外交部发布声明称,沙特、阿联酋、埃及、巴林等四国外长,将于7月5日在开罗举行会面,就针对卡塔尔采取的进一步举措,交换意见和协调立场。

  自遭遇断交危机以来,卡塔尔这个地处阿拉伯半岛、能源地位举足轻重的中东小国,便一直处于与邻国的紧张对立当中。这场骤然打破波斯湾平静的争端,源自于6月5日。当时,沙特、阿联酋、埃及、巴林以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全局势为由,突然宣布与卡塔尔断绝外交关系,并对其实施禁运和封锁。此后,又有多国相继“站队”,宣布与卡塔尔断交。

  两周后的6月23日,上述以沙特为首的四国,通过科威特向卡塔尔提出13项要求,作为解决断交危机的条件,并限定卡塔尔在10天内满足这些要求。据CNN报道,这些要求的重点,包括卡塔尔要关闭该国兴办的半岛电视台及其下属频道、停止在境内建设土耳其的军事基地、与伊朗降格外交关系、切断与“伊斯兰国”等恐怖组织的联系等。

  自2010年底中东地区发生“阿拉伯之春”以来,由卡塔尔兴办的半岛电视台,由于在报道巴林、叙利亚等区域国家的官民冲突时,被指过度倾向反政府力量一方,而遭到中东各国当局的忌惮。

  沙特等国还表示,该13项要求不容谈判;若卡塔尔拒绝予以满足,将面临进一步制裁。此前,沙特等国已关闭了与卡塔尔的陆海空交通联系,并要求各自境内的卡塔尔籍旅客及居住者离境。《华尔街日报》援引知情人士的说法称,沙特等国或将继续推出商贸限制措施,加大对卡塔尔的施压力度。

  阿联酋负责外交事务的国务大臣Anwar Gargash则在 6月24日表示,“(解决危机的)另一种选择不是扩大事态,而是分道扬镳。”,暗示卡塔尔可能被海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)除名。成立于1981年的海合会是海湾地区最主要的政治经济组织,目前共有沙特、阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特和阿曼共6个成员国。

  分析认为,基于卡塔尔方面近日的强硬表态,该国很可能拒绝沙特等国提出的要求。7月1日,卡塔尔外交部长穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman al-Thani)在访问意大利期间举行的一场新闻发布会上表示,上述13项要求是“为了被拒绝而设计的”(made to be rejected),并称沙特等国下达的通牒并非为了反恐,而是为了限制卡塔尔的主权。

  他还表示,卡塔尔愿意为进一步对话提供适当条件,“我们并不恐惧……卡塔尔已准备好面对任何后果。”

  据路透社报道,断交危机导致的交通封锁,已经波及卡塔尔航空业发展及食品等物资进口。受近期事态影响,截至7月2日,卡塔尔多哈证券交易所指数QSI跌幅扩大至3.1%,令该股自6月5日断交风波发端以来的损失达11.9%。

  不过,目前为止,没有迹象显示卡塔尔最重要的产业─天然气出口受到冲击。作为中东重要能源供应国的卡塔尔,是世界第一大液化天然气生产和出口国。

  此外,也有分析指出,海湾邻国的外交孤立,将让卡塔尔在地缘外交上,与伊朗、土耳其的关系更加靠近。

  此次席卷波斯湾的外交风波,发生于美国总统特朗普出访中东的两周之后。处于这场争端中心的国家,也均为美国在中东的传统盟友或伙伴。而其中,卡塔尔是美国中央战区前进司令部的所在地,目前有1万名美军驻扎在该国。

  在中东之行期间,特朗普曾大肆抨击伊朗助长教派纷争,并呼吁海湾国家打击恐怖主义和极端思想。断交风波发生后,特朗普也立即通过社交媒体“站队”表态,批评卡塔尔和恐怖组织的联系。其言论也被媒体解读为支持沙特等国的举动。

  另一方面,美国国务院的表态则更为中立,强调通过调停,寻找化解危机之道。据路透社报道,一名美国国务院官员在通牒原定到期的7月2日表示,美国鼓励海湾各方保持克制,以进行富有成效的谈判,并全力支持科威特的调解。就在沙特获得美国同意出售总价值高达1100亿美元的军售案之后,作为平衡,美国也和卡塔尔签署了一项价值达约120亿美元的军售初步协议。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。