财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普之子自曝约见俄律师邮件 称会面仅是“无聊废话”

2017年07月12日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
邮件显示,小特朗普通过中间人联系,同意在2016年6月与这位俄罗斯律师会面。该律师称,她可以提供损害民主党总统候选人希拉里声誉的信息,作为“俄罗斯及其政府”对特朗普竞选的支持
资料图:美国总统特朗普长子小特朗普(Donald Trump Jr.)。视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统特朗普长子小特朗普(Donald Trump Jr.)7月11日在推特上,公布了自己与一位被称为是“俄罗斯政府律师”的俄罗斯人,在去年大选期间安排见面的电子邮件往来。邮件显示,小特朗普通过中间人联系,同意在2016年6月与这位俄罗斯律师会面。该律师称,她可以提供损害民主党总统候选人希拉里声誉的信息,作为“俄罗斯及其政府”对特朗普竞选的支持。

  《纽约时报》7月9日独家报道称,特朗普的长子小特朗普为了获得这些对希拉里不利的信息,曾与跟俄罗斯政府关系密切的律师在大选期间会面。

  该报道称,这次会面是特朗普获得共和党提名两周之后,于2016年6月9日在特朗普大厦进行的。一位名为维塞尼茨卡雅(Natalia Veselnitskaya)的俄罗斯律师参与了会晤,但不确定她是否就是邮件里所指的“俄罗斯政府律师”。维塞尼茨卡雅在电视采访中,否认了自己与俄罗斯政府有关系。这次被纽约时报曝光的会晤,直指一系列核心问题:克里姆林宫是否干预了美国总统大选,而特朗普的竞选活动是否与俄罗斯人有勾结?

  小特朗普7月10日称,他的父亲“对这次会晤或其他活动毫不知情”,而竞选团队成员在那次持续了20-30分钟的会晤后,就没有再联系过这位律师。特朗普律师的发言人马克‧科拉洛(Mark Corallo)当日表示,“总统既不知道,也没有参加这次会面。”

  根据小特朗普公布的邮件记录,2016年6月3日,小特朗普收到一封来自格德斯通(Rob Goldstone)的一封电子邮件,称一位俄罗斯高级政府官员联系了特朗普在俄罗斯的前商业伙伴,并提出愿向特朗普竞选团队提供关于希拉里的不利消息。

  中间人向小特朗普发出的第一封约见邮件内容如下:

  早上好,

  Emin刚刚给我打电话,让我联系你告诉你一件非常有趣的事。

  今天早晨,俄罗斯“皇家检察官”会见了他的父亲Aras,在会见中提出愿意给特朗普的选举团队,提供一些官方材料和信息。这些关于希拉里和她与俄罗斯人打交道的材料,可用于定她的罪。这会对你的父亲很有利。

  这显然是非常高层和敏感的信息,但这是俄罗斯及其政府对特朗普先生的支持——在Aras和Emin的协助下。

  你认为最好怎么交给你们这些信息,你能直接和Emin谈这事儿吗?

  我也可以通过Rhona把这个信息发给你父亲,但因为极度敏感,所以我先发给你。

  祝好,

  Rob Goldstone

  不少分析认为,小特朗普公布的邮件显示了俄罗斯政府将有损希拉里的信息,传递给特朗普竞选团队的路径。实际上,俄罗斯政府体系中并没有“皇家检察官”这个职位,邮件中所指的很可能是俄罗斯总检察长官柴卡(Yuri Yakovlevich Chaika)。

  信中提到的Aras,是俄罗斯房地产公司科瑞集团(Crocus Group)的总裁Aras Agalarov 。他在2013年获得“环球小姐”(Miss Universe)授权在俄罗斯举办选美比赛。自此,Aras父子就与特朗普建立联系。Emin指的是Aras的儿子、俄罗斯流行歌星EminAgalarov。特朗普曾于2013年出现在他的一个视频中,Emin同时是科瑞集团副总裁。执笔和小特朗普通信的格德斯通(Rob Goldstone)是Emin的经纪人。Rhona则是特朗普的长期助理Rhona Graff,许多人都试图通过她与特朗普取得联系。

  总结而言,信中呈现的信息传递路径是:俄罗斯总检察长试图联系特朗普在俄罗斯的前商业伙伴Aras,并向特朗普竞选团队提供关于希拉里的“黑材料”。中间人是格德斯通,安排了俄籍律师维塞尼茨卡雅与小特朗普的会晤。除了小特朗普这个渠道外,俄方也可以通过与特朗普助理Rhona Graff的联系,向特朗普团队传递材料。

  不过,小特朗普否认他在会晤中有接触到任何有价值的信息,或所谓的希拉里的“黑材料”。他称,维塞尼茨卡雅在会晤中的言辞“不明确、模棱两可、说不通”,之后,他们就更换话题,讨论了俄罗斯政府禁止美国人收养俄罗斯儿童的法规。此举是用来报复美国2012年对俄罗斯施加的制裁。

  小特朗普在公布邮件往来的同时,还在一份简短声明中称:他当时以为邮件中Emin和他父亲提到有关希拉里的信息是“对政敌的研究”。小特朗普说,“我刚开始只是想打个电话,但是这没成功,他们说那个女人会来纽约,并问我是否愿意见面。”小特朗普称,这名俄罗斯律师没有可以提供的信息,而是想讨论收养政策和《马格尼茨基法案》(Magnitsky Act)。他还形容,这起事件发生在如今沸沸扬扬的“通俄门”争议之前,而且“整个会晤是我所听说过最无聊的废话。我当时很不耐烦”。

  一位白宫发言人在7月11日下午代表特朗普宣读了一份声明。特朗普称,“我的儿子是一个高素质的人,我赞赏他的透明性。”

  希拉里竞选团队的原新闻秘书法伦(Brian Fallon)则在电视节目中强调,小特朗普协调的这场会晤,参与者还包括时任特朗普竞选团队经理的马纳福特(Paul Manafort)和特朗普的女婿库什纳(Jared Kushner)。法伦批评,“特朗普竞选团队的其他人都知道俄罗斯政府的明显举动,而特朗普本人不知道,我认为这是不可信的。“

  众议院的民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)在一份声明中称,“天网恢恢:特朗普竞选团队的核心圈,与一个敌对外国势力的代表会晤来影响美国选举结果。美国人民面对的是一个与俄罗斯纠缠不清、又极力想掩藏真相的白宫。”

  特朗普与俄罗斯总统普京日前才在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人峰会期间,首次会晤。美国国务卿蒂勒森在会后的吹风会上表示,“特朗普在会晤的一开始,就提出美国人民对俄罗斯干涉2016年美国大选的担忧,但普京一如既往地否认了”。

  据一位不具名美国官员表示,司法部任命的特别检察官穆勒(RobertMueller)的调查人员,计划调查此次会晤和小特朗普公布的电子邮件来往纪录。FBI前局长穆勒是在5月17日被司法部任命为负责调查俄罗斯是否干预2016年美国总统大选的特别检察官。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。