财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

印尼华人所建的巨型关公雕像遭抗议 官方警告反对者不可擅拆

2017年08月12日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
抗议活动组织者表示,它比印尼本国的烈士塑像还大得多,好像“战神”一样占领了图班,是对印尼的“侮辱”;遭遇群众压力后,地方当局动用了吊车,以一块大型白布遮盖了这座关公雕像
在印尼东爪哇省东北部的图班市(Tuban),一座约30米高的中国武将关羽的大型塑像,因遭到当地印尼民族主义者的抗议,被用一大块白布暂时包裹起来,甚至还有可能面临被抗议者动手拆除的危险。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)近日,在印尼东爪哇省东北部的图班市(Tuban),一座约30米高的中国武将关羽的大型塑像,因遭到当地印尼民族主义者的抗议,被用一大块白布暂时包裹起来,甚至还有可能面临被抗议者动手拆除的危险。

  这座在图班华人民间信仰据点关圣庙(Kwan Sing Bio Temple)外树立的关公像,建造耗时一年多,耗资超过18.8万美元,造型为关羽手持青龙偃月刀的立像,在2017年7月才刚落成启用。印度记录博物馆(Indonesian Museum of Records)的数据显示,这座关公雕像,是目前东南亚地区最大的雕像。

  7月17日,印尼议会人民协商会议(People's Consultative Assembly)的议长祖尔基弗利‧哈桑(Zulkifli Hasan)为这座关公像举行了揭幕礼,并希望这座雕像能成为一个旅游景点。但这一雕像揭幕后,随即引发东爪哇省当地一些宗教组织和印尼民族主义者的抗议,要求当地政府拆除此一雕像。

  抗议者认为,巨大的关公雕像不能代表印尼的“国家价值观”;而崇奉一名外国武将的行为,不但是对印尼的“背叛”,还有悖于印尼主流信仰伊斯兰教不能崇拜偶像的教义。

  在印尼,有超过85%的国民为信仰伊斯兰教的穆斯林,印度尼西亚也是全世界拥有最多穆斯林人口的国家。但印尼官方亦承认佛教、天主教、印度教、基督教等信仰,并允许信仰自由。

  这场针对关公雕像的抗议活动组织者Didik Muadia在接受媒体采访时表示,这座关公雕像遮蔽了当地其他景观,比印尼本国的烈士塑像还大得多,好像“战神”一样占领了图班,是对印尼国家认同的污辱和背叛。Didik Muadia还称,当地人并非不允许建造雕像,但“如果他们想建一个纪念性的雕像,其高度最多不能超过两米,并且应该建立在寺庙之内” 。

  在遭遇当地群众的压力后,当地动用了吊车,以一块大型白布遮盖了这座关公雕像。

  但在印尼当地华人社团“华裔总会”东爪哇省分会会长Gotot Santosom看来,反对者之所以抗议,是因为他们对关公雕像的意含在误解。“他们以为我们崇拜战争。但我们崇拜的是忠诚,对人性的忠诚,对正义的捍卫。”

  据《印度尼西亚商报》报道,印尼总统维多多(Joko Widodo)的幕僚长Teten Masduki已针对当前的事态表示,印尼政府不允许不包容的行为,并警告抗议者不得擅自破坏雕像。“如果发生不包容或专横的行为,如破坏雕像、艺术品等,必须采取严厉的法律步骤。面对要求拆除该座雕像的压力,国家公器不可以向压力低头。”

  Teten Masduki还警示,过去印尼社会在面临很多事情时,都能和睦共处,包容彼此存在的不同点,但现在“小事却变成大问题”, “我们国家的社会价值观发生变化这一事实不容掩盖”。

  印尼穆斯林知识分子协会(ICMI)主席Jimly Asshiddiqie在接受印尼媒体《Tempo》采访时表示,公众没有权力因为不满意一个建筑的存在,就要求将其摧毁。据亚洲通讯社(Asian Correspondent)报道,图班市的警察局副局长Fadly Samad表示,政府和寺庙合作遮盖雕像,是为了维护安全和秩序,而不是由于任何一个群体的压力。

  印尼是世界上人口最多的以穆斯林为主体的国家,总人口约2.61亿。而大多信奉基督教、佛教或传统儒家思想的华裔,在印尼总人口中只占不到5%。

  反对遮盖雕像的东爪哇穆斯林反歧视网络(Muslim Anti-Discrimination Network)的成员Aan Anshori称,“想到未来的政客可能会利用这些情绪,这非常令人担忧。”

  图班市议会成员阿布‧霍利法(Abu Cholifah)表示,图班当地人对关公雕像其实并没有异议,抗议雕像事件是外部势力干预的结果,他们企图通过社交媒体将议题政治化。

  据印尼《星洲日报》报道,东爪哇地方代表理事会主席阿卜都耳‧哈林表示,“我希望这个问题可以好好地解决,不要夸大不宽容和差异,不要陷进宗教、种族和群体的圈套。”

  8月9日,印尼孔教最高理事会针对此风波发表书面声明称,关圣帝君受孔教信徒的尊崇,是因为他忠于诺言,坚持真理,绝对不是因为他善于打仗,也与政治完全没有关系。 “我们需要与周遭民众、宗教领袖和社会精英沟通,把问题说清楚,不要政治化。我们相信,印尼民族是包容的民族,民族、宗教、种族和派别之间相互尊重。我们相信,印尼民族仍坚持这些价值观。”

  近年来,宗教、文化争议在印尼成为政治争辩主题的倾向日益明显。

  在今年上半年的印尼首都雅加达的省长选举中,身为华裔基督徒的前省长钟万学(Basuki Tjahaja Purnama),就因被指在一次演讲中指控古兰经、误导穆斯林,而输给了另一位身为穆斯林候选人。在竞选期间,以强硬派穆斯林为主的反对者,在雅加达组织了两次超过十万人的示威游行,使原本领先的钟万学支持率迅速下跌,最终败给了对手阿尼斯(Anies Baswedan)。

  5月9日,连任失败的钟万学(Basuki Tjahaja Purnama)还因亵渎宗教的指控被雅加达地方法院判定有罪,遭处两年徒刑,立即执行。当地法院的这一判决,甚至比检方求处的“监刑一年,缓期两年执行”还要更重。钟万学最后放弃上诉,入狱服刑。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
票据法 谷俊山 宝能 敲诈勒索罪 熔断 中央巡视组 苏宁金融 陈一新 数字 负利率 华润银行 王儒林 赵晗 alphago 智库