财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

印尼华人所建的巨型关公雕像遭抗议 官方警告反对者不可擅拆

2017年08月12日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
抗议活动组织者表示,它比印尼本国的烈士塑像还大得多,好像“战神”一样占领了图班,是对印尼的“侮辱”;遭遇群众压力后,地方当局动用了吊车,以一块大型白布遮盖了这座关公雕像
在印尼东爪哇省东北部的图班市(Tuban),一座约30米高的中国武将关羽的大型塑像,因遭到当地印尼民族主义者的抗议,被用一大块白布暂时包裹起来,甚至还有可能面临被抗议者动手拆除的危险。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)近日,在印尼东爪哇省东北部的图班市(Tuban),一座约30米高的中国武将关羽的大型塑像,因遭到当地印尼民族主义者的抗议,被用一大块白布暂时包裹起来,甚至还有可能面临被抗议者动手拆除的危险。

  这座在图班华人民间信仰据点关圣庙(Kwan Sing Bio Temple)外树立的关公像,建造耗时一年多,耗资超过18.8万美元,造型为关羽手持青龙偃月刀的立像,在2017年7月才刚落成启用。印度记录博物馆(Indonesian Museum of Records)的数据显示,这座关公雕像,是目前东南亚地区最大的雕像。

  7月17日,印尼议会人民协商会议(People's Consultative Assembly)的议长祖尔基弗利‧哈桑(Zulkifli Hasan)为这座关公像举行了揭幕礼,并希望这座雕像能成为一个旅游景点。但这一雕像揭幕后,随即引发东爪哇省当地一些宗教组织和印尼民族主义者的抗议,要求当地政府拆除此一雕像。

  抗议者认为,巨大的关公雕像不能代表印尼的“国家价值观”;而崇奉一名外国武将的行为,不但是对印尼的“背叛”,还有悖于印尼主流信仰伊斯兰教不能崇拜偶像的教义。

  在印尼,有超过85%的国民为信仰伊斯兰教的穆斯林,印度尼西亚也是全世界拥有最多穆斯林人口的国家。但印尼官方亦承认佛教、天主教、印度教、基督教等信仰,并允许信仰自由。

  这场针对关公雕像的抗议活动组织者Didik Muadia在接受媒体采访时表示,这座关公雕像遮蔽了当地其他景观,比印尼本国的烈士塑像还大得多,好像“战神”一样占领了图班,是对印尼国家认同的污辱和背叛。Didik Muadia还称,当地人并非不允许建造雕像,但“如果他们想建一个纪念性的雕像,其高度最多不能超过两米,并且应该建立在寺庙之内” 。

  在遭遇当地群众的压力后,当地动用了吊车,以一块大型白布遮盖了这座关公雕像。

  但在印尼当地华人社团“华裔总会”东爪哇省分会会长Gotot Santosom看来,反对者之所以抗议,是因为他们对关公雕像的意含在误解。“他们以为我们崇拜战争。但我们崇拜的是忠诚,对人性的忠诚,对正义的捍卫。”

  据《印度尼西亚商报》报道,印尼总统维多多(Joko Widodo)的幕僚长Teten Masduki已针对当前的事态表示,印尼政府不允许不包容的行为,并警告抗议者不得擅自破坏雕像。“如果发生不包容或专横的行为,如破坏雕像、艺术品等,必须采取严厉的法律步骤。面对要求拆除该座雕像的压力,国家公器不可以向压力低头。”

  Teten Masduki还警示,过去印尼社会在面临很多事情时,都能和睦共处,包容彼此存在的不同点,但现在“小事却变成大问题”, “我们国家的社会价值观发生变化这一事实不容掩盖”。

  印尼穆斯林知识分子协会(ICMI)主席Jimly Asshiddiqie在接受印尼媒体《Tempo》采访时表示,公众没有权力因为不满意一个建筑的存在,就要求将其摧毁。据亚洲通讯社(Asian Correspondent)报道,图班市的警察局副局长Fadly Samad表示,政府和寺庙合作遮盖雕像,是为了维护安全和秩序,而不是由于任何一个群体的压力。

  印尼是世界上人口最多的以穆斯林为主体的国家,总人口约2.61亿。而大多信奉基督教、佛教或传统儒家思想的华裔,在印尼总人口中只占不到5%。

  反对遮盖雕像的东爪哇穆斯林反歧视网络(Muslim Anti-Discrimination Network)的成员Aan Anshori称,“想到未来的政客可能会利用这些情绪,这非常令人担忧。”

  图班市议会成员阿布‧霍利法(Abu Cholifah)表示,图班当地人对关公雕像其实并没有异议,抗议雕像事件是外部势力干预的结果,他们企图通过社交媒体将议题政治化。

  据印尼《星洲日报》报道,东爪哇地方代表理事会主席阿卜都耳‧哈林表示,“我希望这个问题可以好好地解决,不要夸大不宽容和差异,不要陷进宗教、种族和群体的圈套。”

  8月9日,印尼孔教最高理事会针对此风波发表书面声明称,关圣帝君受孔教信徒的尊崇,是因为他忠于诺言,坚持真理,绝对不是因为他善于打仗,也与政治完全没有关系。 “我们需要与周遭民众、宗教领袖和社会精英沟通,把问题说清楚,不要政治化。我们相信,印尼民族是包容的民族,民族、宗教、种族和派别之间相互尊重。我们相信,印尼民族仍坚持这些价值观。”

  近年来,宗教、文化争议在印尼成为政治争辩主题的倾向日益明显。

  在今年上半年的印尼首都雅加达的省长选举中,身为华裔基督徒的前省长钟万学(Basuki Tjahaja Purnama),就因被指在一次演讲中指控古兰经、误导穆斯林,而输给了另一位身为穆斯林候选人。在竞选期间,以强硬派穆斯林为主的反对者,在雅加达组织了两次超过十万人的示威游行,使原本领先的钟万学支持率迅速下跌,最终败给了对手阿尼斯(Anies Baswedan)。

  5月9日,连任失败的钟万学(Basuki Tjahaja Purnama)还因亵渎宗教的指控被雅加达地方法院判定有罪,遭处两年徒刑,立即执行。当地法院的这一判决,甚至比检方求处的“监刑一年,缓期两年执行”还要更重。钟万学最后放弃上诉,入狱服刑。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
洋务运动 王文涛 红色通缉令 中科招商 转移支付 tpp 亟待 梁锦松 交易商协会 张翔 莆田系 敲诈勒索罪 非法集资 五大战区 特朗普提名马蒂斯