财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平会见南非总统祖马

2017年09月04日 10:45 来源于 财新网
习近平强调中方愿同非洲国家一道,将实施共建“一带一路”倡议、中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定的中非“十大合作计划”同非洲《2063年议程》更好结合起来,促进中非共同发展
南非总统祖马。视觉中国

  【财新网】据新华社厦门9月4日消息,国家主席习近平4日在厦门会见来华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的南非总统祖马。

  习近平指出,近年来,中南全面战略伙伴关系保持强劲发展势头,双边关系处于历史最好时期。中方愿同南方加强协调和配合,以更多合作成果,不断充实中南全面战略伙伴关系内涵,实现共同发展进步。

  习近平强调,当前,中南全方位友好合作取得积极进展,务实合作顺利推进。下阶段,中方愿同南方一道,积极落实共建“一带一路”合作倡议和中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,全面深化两国各领域合作,推动中南关系不断迈上新台阶。双方要继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,巩固两国高水平的政治互信。要将两国重大合作共识落到实处,协调推进海洋经济、产能等领域合作。要加强文化、科技、卫生、旅游、青年、妇女、媒体等交流合作,办好明年中南建交20周年人文交流和庆祝活动。要在金砖国家、二十国集团、联合国、非洲联盟等国际和地区组织中加强协调和配合,中方支持非洲加强自主维和能力建设。中南两国在金砖框架内一直保持着密切沟通合作,南非明年将接任金砖国家主席国,中方将同南方密切协作。

  习近平强调,中非是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。无论国际形势如何变化,中国致力于同非洲实现合作共赢、共同发展的决心坚定不移,中国对非洲和平与发展事业的支持坚定不移。中方愿同非洲国家一道,将实施共建“一带一路”倡议、中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定的中非“十大合作计划”同非洲《2063年议程》更好结合起来,促进中非共同发展。

  祖马表示,感谢中国为举办金砖国家领导人会晤进行了出色的准备。南中全面战略伙伴关系强劲而富有活力。两国战略合作框架顺利实施,双边合作机制卓有成效,双方在经贸、投资、基础设施、人文等领域交流合作取得积极成果。南中在多边事务中保持密切沟通协调。南方愿以落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果为契机,深化南非和非洲国家同中国的互利合作。南非愿同中国相互支持办好今年和明年的金砖国家领导人会晤。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。(记者杨依军、郑良)

更多报道详见【专题】2017金砖峰会
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
数字货币 龚正 2030年的中国 粤传媒 释永信 石磊 易乾财富 武警部队 潘采夫 郭瑞民 京张高铁 谢伏瞻 三年自然灾害 东北特钢集团 票据法