财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平:中国将提供5亿美元援助南南合作和4万个培训机会

2017年09月05日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平主持金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行新兴市场国家与发展中国家对话会并发表致辞
国家主席习近平。图/新华社记者 鞠鹏

  【财新网】据新华网消息,9月5日上午,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行新兴市场国家与发展中国家对话会。中国国家主席习近平主持对话会并发表致辞。

  中华人民共和国主席 习近平

  各位同事!进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体崛起,成为不可逆转的时代潮流。近几年,这些国家对世界经济增长的贡献率稳居高位,2016年达到80%,是当之无愧的主引擎。近期,世界经济呈现向好态势,国际贸易和投资回升,新一轮科技和工业革命蓄势待发,新产业、新技术、新业态层出不穷。从这个意义上讲,新兴市场国家和发展中国家面临难得的发展机遇。[ 2017-09-05 10:28 ]

  习近平

  同时,我们也要看到,世界经济下行风险和不确定性在同步上升,多边贸易谈判举步维艰,巴黎谈判落实遭遇阻力,部分国家内顾倾向加重,参与国际发展合作意愿减退,其政策调整的外溢效应仍在发酵。世界经济进入新旧动能加速转换的关键期,各方围绕利益、规则的博弈日益激烈,新兴市场国家和发展中国家所处的外部环境更加复杂严峻。逆水行舟不进则退。面对新的形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济、坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长做出更大贡献。[ 2017-09-05 10:33 ]

  习近平

  一、加强团结协作,共同构建开放型世界经济。当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,开放包容、合作共赢是唯一正确的选择。搞以邻为壑、零和游戏无助于世界经济增长,新兴市场国家和发展中国家将是首当其冲的受害者。我们要为开放型世界经济鼓与呼,坚定支持多边贸易体制,反对保护主义,引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡。要加强立场协调,推动世界贸易组织第11届部长级会议取得积极成果,推进多哈发展回合剩余议题,并为多边贸易体制发展明确方向;要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正合理的国际经济秩序。[ 2017-09-05 10:37 ]

  习近平

  二、加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程。发展是新兴市场国家和发展中国家的第一要务。我们要立足自身国情,把可持续发展议题同本国发展战略有效对接,持之以恒加以推进,探索出一条经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路。要呼吁国际社会把发展置于宏观政策协调的重要位置,发挥联合国作用,利用好可持续发展高级别政治论坛,加快落实可持续发展议程。要敦促发达国家信守承诺,根据共同但有区别的责任等原则,增加对发展中国家支持力度。近期,联合国发展系统酝酿改革,我们要推动改革,聚焦发展,增加投入,真正服务广大发展中国家需要。[ 2017-09-05 10:41 ]

  习近平

  三、加强团结协作,共同把握世界经济结构调整的历史机遇。新一轮科技和工业革命催生新的发展动能,也带来千载难逢的发展机遇。抓住这个机遇,新兴市场国家和发展中国家就可能实现弯道超车;失去这个机遇,南北鸿沟、发展失衡将进一步扩大。因此,我们必须勇于创新,敢于改革,大刀阔斧推进经济结构调整,挖掘发展内生动力。同时,要解决好社会政策托底问题,重视保障和改善民生。我们应该相互以基础设施建设、科技、教育、工业等领域为重点,加强发展战略对接、经验交流、能力建设合作,助力彼此经济发展。[ 2017-09-05 10:44 ]

  习近平

  四、加强团结协作,共同建设广泛伙伴关系。一花不是春,孤雁难成行。新兴市场国家和发展中国家面临相似的发展任务,深化务实合作,发挥互补优势,能产生一加一大于二的积极效应。我们要利用好金砖国家、77国集团等机制,在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强。今年,中方邀请有代表性的发展中国家出席这次对话会,目的就在于构建广泛的发展伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体。[ 2017-09-05 10:48 ]

  习近平

  尊敬的各位同事!中国高度重视2030可持续发展议程,制定了落实议程的国别方案,建立了可持续发展创新示范区,在经济社会环境等领域取得了多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将利用南南合作援助基金、中国-联合国和平与发展基金、气候变化南南合作基金等机制,积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。[ 2017-09-05 10:49 ]

  习近平

  我愿借此机会宣布:中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元的援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战;中方还将利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作,并在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。[ 2017-09-05 10:52 ]

  习近平

  4年前,我提出共建“一带一路”倡议,得到国际社会热烈响应。今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,同有关国家和国际组织一道勾画“一带一路”建设合作愿景,提出一系列支持沿线国家可持续发展的务实举措。各方都认为共建“一带一路”倡议的理念和方向,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接、相互促进。[ 2017-09-05 10:53 ]

  习近平

  “一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。中方将结合“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实,同有关国家在基础设施互联互通、产能合作、科技创新等领域开展合作。中国古人说,“天下事有难易乎?为之,则难者易矣;不为,则易者亦难矣。”新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来,促进国际发展合作,落实可持续发展议程,是我们应有的担当。让我们携起手来,一起开辟一条公平、开放、全面、创新的发展之路。[ 2017-09-05 10:57 ] 

更多报道详见【专题】2017金砖峰会
版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
财新微信

热词推荐
数字货币 交易商协会 魏则西事件 苏宁金融 王传福 亟待 金融危机 李克 渐冻症 黄奇帆 强奸罪 反腐 中央军事委员会 通货紧缩 石磊