财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平出席金砖国家领导人同工商理事会对话会

2017年09月04日 19:45 来源于 财新网
并出席金砖国家文化节启动仪式暨文化图片展;习近平强调,希望工商理事会和新开发银行把握契机,奋发有为,实现更大发展
资料图:习近平。图/新华社记者 鞠鹏

  【财新网】据新华社厦门9月4日消息,国家主席习近平4日在厦门出席金砖国家领导人同工商理事会对话会并发表讲话,巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马共同出席。

  在听取工商理事会、新开发银行代表汇报两个机构工作情况后,习近平指出,工商理事会、新开发银行的工作取得了重要成果,我们感到十分高兴。工商理事会在电子商务、技能发展、标准制定、数字经济经验分享等领域开展了大量工作,收到良好成效。新开发银行稳步推进新项目实施,非洲区域中心新近开业,总部大楼已经奠基,业务运营和机制建设不断迈出新步伐。当前,金砖国家加强务实经济合作机遇和挑战并存,重要性和紧迫性都在上升。工商理事会和新开发银行取得这些成绩,展示了金砖合作的活力和潜力。我对两个机构的工作表示祝贺。

  习近平强调,金砖国家领导人在会晤中一致同意打造下一个“金色十年”,将金砖合作推向新的高度。希望工商理事会和新开发银行把握契机,奋发有为,实现更大发展。

  一是促进金砖国家互利共赢。要发挥各自优势,带领工商界和金融界,将领导人共识转化为具体行动,落实《金砖国家经济伙伴战略》,拉紧利益纽带,实现共同发展。

  二是助力金砖国家经济发展。要顺应新一轮科技革命和产业革命潮流,敢于先行先试,为金砖国家经济发展闯出一片天地,注入新的动能。要顺应经济全球化大势,同其他国家的企业深化合作,带动新兴市场国家和发展中国家普遍发展。

  三是推动金砖国家民心相通。在推进务实合作的过程中,既要追求经济利益,也要注重社会效益,让金砖合作造福人民,筑牢民意基础。

  习近平最后指出,在金砖合作新的10年开启之际,祝愿工商理事会和新开发银行勠力同心,为金砖合作的美好明天作出新贡献。

  其他金砖国家领导人在发言中,也高度肯定工商理事会、新开发银行所做工作,表示相信两个机构将为加强金砖合作、促进金砖国家发展作出更大贡献。

  最后,金砖国家各国工商理事会代表向本国领导人递交理事会年度报告。

  对话会后,金砖国家领导人见证了《金砖国家经贸合作行动纲领》、《金砖国家创新合作行动计划》、《金砖国家海关合作战略框架》、《金砖国家工商理事会与新开发银行关于开展战略合作的谅解备忘录》4个合作文件的签署。

  金砖国家工商理事会理事及工商界代表、新开发银行行长等约300人出席对话会。

  同日,金砖国家领导人共同出席金砖国家文化节启动仪式暨文化图片展。习近平和其他金砖国家领导人在各国印章柱上按下印章,对面屏幕上同时显示出金砖国家中文国名篆刻印文,共同启动文化节开幕式。随后,五国领导人共同参观金砖国家文化图片展,并观看金砖国家首部合拍影片《时间去哪儿了》片花。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。(新华社记者 王卓伦 杨依军)

更多报道详见【专题】2017金砖峰会
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面开展深入合作。光大证券董事长、总裁薛峰指出,双方在新能源、大健康、租赁等领域有着广阔的合作空间,未来将进一步开放公司资源,期待各项合作全面开花。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信

热词推荐
中科招商 广东省委书记 纪念日 精英 楼继伟 王强 三年自然灾害 肖亚庆 龚正 郭瑞民 陈有西 12306网站 钓鱼台七号院 宏观调控 去杠杆