财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

文在寅促俄罗斯支持对朝鲜禁运石油 普京回应消极

2017年09月07日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
在与文在寅会谈后,普京说,俄罗斯同样谴责朝鲜追求核武的挑衅行为;然而,他却担忧,如果切断对朝鲜的石油供给,可能会让朝鲜普通人民、医院等机构遭受损害
资料图:文在寅。

  【财新网】(特派符拉迪沃斯托克记者 王力为)9月6日午后,抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克出席东方经济论坛的韩国总统文在寅一下飞机,便直接前往与俄罗斯总统普京进行会谈的场所。

  “如果我们现在不能阻止北韩的挑衅举措,朝鲜半岛的形势可能变得难以预测”。文在寅在与普京会晤的开场词中说, “我想在这里寻求朝鲜核问题的根本解决办法。”

  在与文在寅的双边会谈后,普京表示,“显而易见的是,通过制裁和压力,无法解决朝鲜半岛的问题”,“我们不应该屈服于情绪,将朝鲜赶入一个死角” 。普京呼吁,现在比以往任何时候都更需要大家表现出冷静,避免出现导致紧张升级之举, "没有政治和外交工具,将很难打破目前的僵局"。

  在朝鲜于9月3日进行第六次核试验后,根据文在寅的新闻秘书转述,文在寅在会谈上对普京提出要求,希望俄罗斯在联合国安理会中能支持通过对朝鲜进一步强化制裁的新决议,包括对朝禁运石油。文在寅的新闻秘书透露,文在寅告诉普京,“这一次,切断朝鲜的石油供应是非常重要的”,“升级后的制裁,至少要让朝鲜愿意回到对话轨道上来”。

  在此之前,文在寅对朝鲜的态度,相比其美国盟友或同样受到朝鲜军事威胁的邻国日本,一直相对缓和,并认为与其一味施压或动辄以采取军事行动威胁,不如采取对朝鲜施压和争取对话双管齐下的手段。

  不过,9月5日普京在出席于厦门举行的金砖峰会期间曾表示,朝鲜宁可“吃草”,也不愿放弃自己的核开发计划——除非能够让朝鲜对其体制的存续安全感到放心。

  在与文在寅会谈后,普京说,俄罗斯同样谴责朝鲜追求核武的挑衅行为;然而,他却担忧,如果切断对朝鲜的石油供给,可能会让朝鲜普通人民、医院等机构遭受损害。他还向文在寅解释,如今俄罗斯每年只对朝鲜运油4万吨。

  尽管普京把进一步升级对朝制裁,视为“无用和无效”的作法,普京仍然表示,他很高兴此次能与文在寅讨论朝鲜问题,并称俄罗斯的立场,已经在中国和俄罗斯共同提出的解决路线图中阐明了。

  2017年7月,中俄两国政府共同发表《关于朝鲜半岛问题的联合声明》。该声明称,中俄两国呼吁,有关各国应保持克制,避免挑衅行动和好战言论,体现无条件对话意愿;并且建议朝鲜“作出自愿政治决断”,暂停核爆试验和弹道导弹试射,美韩则相应暂停举行大规模联合军演。

  文在寅在与普京会谈后还表示,俄罗斯远东地区的开发不仅有助于俄罗斯和韩国的繁荣,也有望能改变朝鲜,成为改变三方关系的基础。文在寅还建议,要为韩、朝、俄三方共同参与、连接整个朝鲜半岛和远东地区的三方联合项目打牢基础。

  文在寅和普京也同意扩大俄韩两国的双边贸易规模,至2020年可达到300亿美元。

  9月6日晚间,普京会见了代表中国出席东方经济论坛的中国国务院副总理汪洋。

  9月7日,普京还将与到访的日本首相安倍晋三进行双边会谈。

  在朝鲜核试验不久后,美国总统特朗普做出了“包括军事打击在内的一切选项都在桌面上”的表述。

  英国首相梅的发言人则透露,特朗普和梅在通话中取得共识,称中国作为朝鲜的主要贸易伙伴,需要在朝鲜问题上“做得更多”。澳大利亚总理特恩布尔也与特朗普通话,重申中国应使用手中的杠杆让朝鲜改变行为的立场。

  9月6日,中国国家主席习近平应约同特朗普通电话。习近平强调,中方坚定不移致力于实现朝鲜半岛无核化,维护国际核不扩散体系。同时,我们始终坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。习近平说,要坚持和平解决的大方向,解决朝鲜半岛核问题,归根结底要靠对话谈判、综合施策,积极探寻长久解决之道。

  特朗普则表示,美方对当前朝鲜半岛形势的发展深感关切,重视中方在解决朝核问题上的重要作用,愿加强同中方的沟通,尽早找到解决朝鲜半岛核问题的办法。

  9日6日下午,在东方经济论坛主办方安排的一场题为“俄中美日四角关系”的讨论上,各方代表也就朝鲜问题多有讨论。

  俄罗斯副外长Igor Morgulov表示,俄方坚持朝鲜半岛无核化立场,认同联合国此前对朝鲜的制裁决议。他还表示,如果没有复谈,朝核问题就得不到解决。中俄提出的“双暂停”方案有助于朝核问题的解决。

  针对来自美国的该场讨论主持人Edward Luttwak提到的对朝禁运提议,Morgulov表示,他不认为禁运石油是解决之道,只能是“最后的办法”。他还说,俄罗斯不与任何以颠覆朝鲜政权为目标的人“同路”,还称俄罗斯试图将目前的制裁模式转向对话模式。

  与会的美国加州州长布朗(Jerry Brown)在回应财新记者时表示,在美国国内,也并不是所有人都认为应该对朝鲜动武。他还称,事实上也不应该假设特朗普政府的首位选项就是动武。

  同台的日本代表——日本国际合作银行CEO前田匡史亦对财新记者表示,与他接触和合作过的一些美国政府部门人士,事实上也并不倾向于对朝鲜动武,和对俄罗斯进行制裁的做法。

  在布朗看来,各方目前仍存在一些自满情绪,低估了朝核问题的威胁。他回顾,一战之前,欧洲人也有些自满,认为不会爆发大型战争,直到灾难最终爆发。“我们可能没充分意识到核威胁。”

  布朗说,“我虽然不是总统,但是多次参与总统竞选,也制定过涉外政策。”他坦言,现在确实还看不到解决朝核问题的清晰路径。但是考虑到问题的严重性,各国应该将各国间的对手、敌对关系放到一边,一起努力。“朝核问题看起来已经那么危险,恰恰告诉我们:在俄中美日四角关系中,合作需要比以往来得远更为紧密。然而,目前各国间仍然存在各种争端。”

  一位日本前驻IMF代表在评论环节表示,希望布朗能通过自己在美国国内的政治影响力,动员民主党的国会领袖Nancy Pelosi等美国国会议员,让美俄之间的紧张关系得到缓和。

  布朗则回应道,“朝核威胁愈发真实,意味着我们已经不再有在其他问题上纠结、博弈的奢侈”,而应就朝核议题进行充分、持续不断的对话。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
财新微信

热词推荐
宋卫平 非洲象 陈小鲁 东江环保 谢伏瞻 王珉 吴英 华兴资本 启东事件 马家辉 宏观调控 赵晗 胡和平 引力波 去杠杆