财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

叙利亚内战大部停火之际 以色列疑发动空袭抗议美俄忽视

2017年09月08日 18:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于美俄主导下的叙利亚内战西南部停火协议,以色列总理内塔尼亚胡则持反对意见,理由是以色列担忧,在叙利亚西南部停火,将巩固伊朗势力在叙利亚境内的存在
叙利亚西北部城市迈斯亚夫(Masyaf)附近一处“军事据点”遭以色列空军导弹袭击,造成2名叙利亚士兵死亡,以及重大“物资损失”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)叙利亚政府军9月7日发布声明称,当地时间7日凌晨2时42分,叙利亚西北部城市迈斯亚夫(Masyaf)附近一处“军事据点”遭以色列空军导弹袭击,造成2名叙利亚士兵死亡,以及重大“物资损失”。

  但据 “叙利亚人权观察组织”的说法,这场空袭的目标,其实包括一家被美国等西方国家指控从事化学武器生产的叙利亚政府下属科研机构;以及一处存储地对地导弹的叙利亚军事基地,且该基地常有伊朗人士及其支持的黎巴嫩真主党人士出入。

  叙利亚反对派人士则称,共有四架以色列战机参与了7日当天的空袭,袭击目标是一处为叙利亚政府军及其盟友黎巴嫩真主党生产武器的军火工厂。

  “叙利亚人权观察组织”报道称,9月7日疑遭以色列空袭的科研机构,是隶属于叙利亚政府的“科学研究中心”(Scientific Studies and Research Centre)设于叙西北部的迈斯亚夫附近的一家分支机构。

  以色列官方鲜少就针对叙利亚的军事行动作出评论。对于9月7日的空袭事件,以色列军方发言人也延续其一贯立场,拒绝予以置评。但以色列国防部长利伯曼(Avigdor Liberman)当天接受媒体采访时重申,尽管以色列并不追求“任何在叙利亚境内的军事冒险”,但以色列坚决抵制伊朗在叙利亚势力的增长。

  他强调,“(以色列)将采取一切措施,防止一条从德黑兰(伊朗首都)延伸至大马士革(叙利亚首都)的什叶派走廊出现。”

  BBC今年5月的报道曾披露,据其获取的西方情报文件显示,“科学研究中心”在叙利亚境内共设三处分支机构,主要职责是为叙利亚政府研发和制造化学武器。其中,位于迈斯亚夫和大马士革以北城镇巴尔则赫(Barzeh)的两处分支机构,专门负责生产可装置在远程导弹和火炮上的化学武器。

  今年4月,美国政府对271名叙利亚“科学研究中心”员工发起经济制裁,理由是美方认为,4月4日发生在叙利亚伊德利卜省汉谢洪镇的化学武器袭击,是叙利亚政府军所为,并且使用的正是产自“科学研究中心”的化学武器。当时,美国总统特朗普曾表示,这次受害者包含大量儿童的攻击,跨越了他的“红线”。

  据“叙利亚人权观察组织”发布的报告,叙利亚西北部的汉谢洪镇4月4日遭遇空袭,共造成至少83人死亡、近300人受伤,死伤者呈现出化武中毒的迹象。美国等西方国家和叙利亚反对派,都指认是叙阿萨德政府对平民发动了化武袭击;但后者坚决予以否认,称其在2013年就放弃了化学武器,并表示“假使我们有化学武器,我们也不会用”。

  9月6日,联合国叙利亚问题调查委员会发布新调查报告,明确将叙利亚政府军指认为此次化武袭击事件的元凶。该委员会还指出,自叙利亚内战2011年爆发以来,已有共33起叙利亚化武袭击事件被联合国记录在案,其中有27件经证实是叙利亚阿萨德政府所为。

  作为叙利亚邻国的以色列,面对叙利亚日趋复杂的冲突形势,一直持谨慎观望的立场。尽管以色列官方曾反复强调,以色列无意于插手叙利亚持续发酵的内战;但防止高度现代化武器,经由叙利亚流入黎巴嫩真主党之手,以及防止伊朗加强在以色列─叙利亚边境的势力、从而威胁以色列安全,向来被以色列政府明确地划为两条不可逾越的“红线”。

  伊朗和黎巴嫩真主党是叙利亚巴沙尔·阿萨德政权的盟友,也是以色列眼中的两大安全威胁。叙利亚内战爆发后,黎巴嫩真主党在伊朗支持下,派出武装人员参与了叙政府军与反对派武装的战斗。

  以色列空袭或为抗议美俄忽视

  9月7日的空袭事件之前,以色列军方已对叙利亚境内目标开展过多次袭击,但主要针对的是叙利亚境内由黎巴嫩真主党握有的武器运输车队和仓库。

  已退休的以色列前空军司令Amir Eshel曾在今年8月接受以色列《国土报》(Haaretz daily)采访时透露,在过去五年内,以色列空军曾向叙利亚政府军及黎巴嫩真主党的武器运输车队,实施了近100次袭击。

  以色列国防部长利伯曼曾在今年5月表示,以色列国防军在叙利亚开展突袭行动只出于三个原因:以色列遭受攻击,防止武器转让,以及打击边境地区迫在眉睫的恐怖袭击。

  9月7日,曾任以色列国防军情报部门主管的Amos Yadlin在推特上发文称,当天的空袭看起来并非以色列在叙境内的“常规行动”,因为它瞄准的是叙利亚一处军事科研机构,并且这家遭袭的工厂,还生产“可以杀死成千上万名叙利亚平民的化学武器及爆炸装置”。

  部分以色列国内分析人士认为,如果的确是以色列军方发动了这起与其常规做法相悖的空袭行动,那么以色列政府或欲借此举,表达对美国、俄罗斯等叙利亚问题相关大国,忽视以色列安全担忧的不满。

  8月28日,以色列总理内塔尼亚胡曾向到访该国的联合国秘书长古特雷斯抱怨称,伊朗正在与以色列接壤的叙利亚、黎巴嫩两国建造用于生产“精确制导导弹”的工厂,且欲将这两国作为其“消灭以色列”的“战争前线”。

  他对古特雷斯强调,“这是以色列不能接受的,联合国也不应接受”,并指责联合国驻黎巴嫩临时部队,未能有效约束黎巴嫩真主党的武装力量。

  7月7日,美国、俄罗斯和约旦,在约旦首都安曼共同达成一项支持叙利亚西南部内战停火的协议。停火协议自当地时间7月9日12时起生效。这是特朗普上台之后,美俄两国首次在叙利亚问题上展开实质性的合作。

  但据以色列媒体报道,对于这项得到国际社会欢迎的美俄主导下的叙利亚内战西南部停火协议,内塔尼亚胡则持反对意见,理由是以色列担忧,在叙利亚西南部停火,将巩固伊朗势力在叙利亚境内的存在。并且,以色列─叙利亚边境地带,由以色列控制的戈兰高地,也位于该协议涉及的区域之内。

  据Yadlin分析,以色列政府或欲借此次空袭发出三条重要信息:第一,是以色列决不允许叙利亚政府及黎巴嫩真主党,生产和拥有战略性武器;第二,是以色列将坚决维护其就叙利亚问题划出的“红线”,即便其诉求遭到美国、俄罗斯等大国的忽视;第三,是以色列不会因俄罗斯空中力量的存在,放弃对叙利亚的空袭行动。

  Yadlin在推特上写道,“目前重要的是,(以色列)应确保事态在可控范围内发展,并做好准备,以应对叙利亚、伊朗和黎巴嫩真主党的联手反应,甚至是来自俄罗斯的反对。”

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
2017年09月26日    09:42
【福建到2020年建成各类充电设施28万个】日前,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。实施意见计划到2020年,全省累计推广新能源汽车35万辆。要求电动汽车销售企业在售车时要随车按1:1比例配装充电桩。(福建日报)
财新微信

热词推荐
全面深化改革 钓鱼台七号院 宋卫平 通货紧缩 好大一棵树 屠呦呦 陈小鲁 秦晖 邹承鲁 两弹一星 无线输电 e租宝 三年自然灾害 王文涛 奥朗德宣布不连任