财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

叙利亚平民遭化武攻击谁是元凶?联合国调查指控叙政府军

2017年09月07日 15:21 来源于 财新网
截至目前,共33起叙利亚化武袭击事件被联合国记录在案,其中27件被证实是叙利亚阿萨德政府所为
联合国叙利亚问题调查委员会9月6日发布报告称,2013年3月至2017年3月期间,叙利亚政府军在叙利亚内战中发动了超过20次化学武器攻击。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)联合国叙利亚问题调查委员会9月6日发布报告称,2013年3月至2017年3月期间,叙利亚政府军在叙利亚内战中发动了超过20次化学武器攻击,其中包括今年4月发生于叙利亚伊德利卜省汉谢洪镇(Khan Sheikhoun)的袭击。该次攻击,共造成至少83人死亡、近300人受伤。美国总统特朗普曾称,这次受害者包含大量儿童的攻击,“跨越了他的红线”。

  这份报告,是联合国机构首次将叙利亚政府军明确指认为4月份叙利亚化武袭击事件的元凶。

  此前,据“叙利亚人权观察组织”发布的报告,叙利亚西北部的汉谢洪镇在4月4日遭遇空袭,死伤者呈现出化武中毒的迹象。美国等西方国家,和叙利亚反对派都指认是阿萨德政府对平民发动了化武袭击,但后者坚决予以否认。

  但联合国叙利亚问题调查委员最新发布的报告写道:

  “(叙利亚)政府军持续在反对派控制的地区对平民使用化学武器。在最严重的事件中,叙利亚空军在伊德利卜省汉谢洪镇使用沙林毒气杀死了数十人,其中大部分是妇女和儿童。”

  联合国调查委员会指出,4月4日当天,叙利亚政府军的战机向汉谢洪镇投放了三枚炸弹,其中一枚疑似是苏联时代的化学炸弹。通过爆炸,一种含有致命性神经毒剂沙林或类似沙林物质的毒气,在空气中散播开来,并迅速造成伤亡。一些受害者在小镇遭袭后,直接死在了家中床榻上,直到当天晚些时候遗体才被人发现。

  国际禁止化学武器组织6月公布的汉谢洪镇化武袭击事件调查结果,同样将这次袭击中投放的物质确认为含有沙林成分的毒剂,但并未指明谁该为此事件负责。

  沙林在室温下是一种无色、无嗅、无味的液体,但遇热后可迅速挥发成气体并被人体吸入,在短时间内产生较大杀伤力。

  签订于1993年的《禁止化学武器公约》已明确将沙林列入禁用化学物品名单。叙利亚于2013年正式加入这一公约。叙利亚总统巴沙尔·阿萨德在4月化武袭击事件曝光后曾声称,叙利亚政府在2013年就放弃了化学武器,并表示“假使我们有化学武器,我们也不会用”。

  据联合国调查委员会描述,在汉谢洪镇首次遭袭数小时后,叙利亚政府空军又重新返回小镇上空,对当地的一个医疗点以及一家正在治疗毒气受害者的民防中心发动了一系列空袭,导致当地的毒气死伤人数急剧上升。

  此前,叙利亚政府军及支持叙利亚政府的俄罗斯曾指控,遭遇空袭的汉谢洪镇附近地区,存有由叙利亚反对派武装控制的化学武器库;但联合国的最新报告指出,没有证据显示受袭击的地区隐藏着大量武器。

  据路透社报道,联合国调查人员共采访了43名汉谢洪镇化武袭击事件的目击者和受害者,以及与此次袭击事件相关的第一批急救人员。这项调查还使用了卫星图像、飞行器航空日志、炸弹残留物的照片以及早期发布的相关预警报告。

  联合国叙利亚问题调查委员会主席皮涅罗(Paulo Pinheiro)在9月6日的新闻发布会上称,“(即使)缺乏探访的渠道,并没有阻止我们通过事实信息及合理根据判断袭击的真相,并确认元凶是谁。”

  联合国设立的叙利亚问题调查委员会,被授权调查2011年3月以来叙利亚境内所有侵犯国际人权法行为的指控。这份新报告,是该委员会发布的第14项调查报告。

  据联合国调查人员介绍,到目前为止,共33起发生在叙利亚冲突中的化武袭击事件被其记录在案,其中有27件经证实是叙利亚阿萨德政府所为;剩余6起事件的元凶尚未得到确认。仅在今年3月1日至7月7日的短短四个月内,叙政府军就发动了共7起化武袭击。

  美国中东研究所(Middle East Institute)资深研究员Charles Lister对《纽约时报》指出,联合国调查委员会公布的这份新报告之所以意义重大,并非在于它“早已众所周知的结论”,而更在于它发布的时间,恰逢国际社会对阿萨德政权统治的反对声音逐渐沉寂之际。

  自2011年叙利亚内战爆发后,美国及西方盟友力主推翻阿萨德政权,并长期扶植叙利亚境内的反对派。但据《华盛顿邮报》7月的报道披露,美国总统特朗普已决定叫停一项由美国中央情报局(CIA)在叙利亚执行的、为该国境内温和反对派提供训练和武器的秘密行动项目。这项举动被分析者普遍解读为,特朗普政府已开始逐渐远离推翻叙阿萨德政权的目标。

  Charles Lister认为,联合国调查委员会公布的新报告,也再次突显了美国在奥巴马主政时期应对叙利亚化武问题的失败。

  早在2012年,时任美国总统奥巴马曾向叙利亚政府发出警告,称一旦叙政府使用、甚至仅“移动”化武库存,将触及美国“红线”,导致美国对叙采取军事行动。

  2013年,叙利亚政府军被指使用含有沙林毒气的火箭弹袭击大马士革东部地区,造成数千人死亡。但当时的奥巴马政府在反对武力干预叙利亚局势的舆论压力下进退维谷,最终放弃采用军事手段,选择敦促叙利亚政府交出和销毁化学武器,以此换取和平。

  与奥巴马游移反复的做法相迥异,特朗普对今年4月汉谢洪镇化武袭击事件的回应,更显强硬和果决。仅在该袭击发生两天后的4月6日,两艘停靠在地中海的美军战舰便向叙利亚霍姆斯省(Homs)一座叙政府空军基地发射了50到60枚战斧式巡航导弹。这是叙利亚内战爆发6年以来,美国政府首次下令对叙利亚政府军实施军事打击。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
财新微信

热词推荐
王传福 做市商 转移支付 中远集团 南华早报 硬座 王君 中央委员 prl 魏则西事件 负利率 请问 广东省委书记 农地改革试点总结 省委常委