财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

以色列总理夫妇身陷贪腐指控 儿子发反犹漫画政局火上浇油

2017年09月12日 07:42 来源于 财新网
亚伊尔的发帖,得到了不少美国新纳粹主义组织和反犹人士的欢迎;但在以色列国内,总理之子分享反犹图片一事,则引起了广泛的谴责和震惊
资料图:以色列总理内塔尼亚胡。图自东方ic

  【财新网】(记者 王自励)9月9日,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡之子亚伊尔·内塔尼亚胡(Yair Netanyahu),在其个人脸书頁面上发布了一张带有反犹色彩的漫画图片,在以色列国内引发强烈反弹。这场由总理之子意外引爆的反犹漫画风波,让近期身陷贪腐丑闻的以色列总理家庭,再度被推至该国舆论的风暴眼。

  在这张被亚伊尔取名为“食物链”的图片中,一名貌似美籍犹太裔富豪乔治·索罗斯的漫画人物端坐在画面的最左侧。他手握一根长长的钓竿,上面拴着“地球”作为钓饵,似在暗示索罗斯将地球玩弄于股掌之中。

  在西方舆论中,将犹太人贴上“世界的操纵者”标签,是典型的反犹主义叙事之一;类似的形象也经常出现在极端右翼网站上。虽然索罗斯出身犹太裔家庭,但他的政治立场却与偏右翼的内塔尼亚胡相左。索罗斯支持的许多人权组织,也一直对内塔尼亚胡领导的以色列政府在處理巴勒斯坦问题上的强硬做法多有批评。

  在索罗斯之外,图片中另外三个拿着钓竿的漫画人物,则是内塔尼亚胡的国内政敌,他们包括以色列前总理巴拉克(Ehud Barak)、以色列左翼政治家Eldad Yaniv,以及此前曾担任内塔尼亚胡管家、后因遭到不公正待遇而将内塔尼亚胡告上法庭的Meni Naftali。

  亚伊尔的发帖,得到了不少美国新纳粹主义组织和反犹人士的欢迎。以标榜新纳粹主义、白人至上主义而着称的“每日冲锋报”(The Daily Stormer)网站9月9日发文称,亚伊尔发布的照片十分“了不起”,并称亚伊尔是该组织“真正的哥们儿”。

  前3K党领袖David Duke也在推特上转发了对亚伊尔发帖的报道,并表示:“欢迎加入我们,亚伊尔——非常了不起,简直太棒了。”

  但在以色列国内,总理之子分享反犹图片一事,则引起了广泛的谴责和震惊。9月10日,在全球范围内监控反犹主义的内容的“反诽谤联盟”(ADL)以色列办公室在推特上指出,亚伊尔发布的图片包含了“明显的反犹元素”,并强调“反犹言论隐含的危险不应为人轻视。”

  以色列反对党领袖Isaac Herzog则在推特上写道,“每一个犹太人都应该感到羞耻,因为一张《先锋报》(Der Stürmer,德国纳粹反犹刊物)风格的图片,竟出自以色列总理的家庭,并且得到了知名反犹人物的欢迎”,他还要求亚伊尔必须删除这幅图片,并且道歉。

  面对滚滚批评声浪,亚伊尔接连在脸书上发文反击,指控以色列的左翼人士为“两面派”,试图发起舆论攻势让他“禁声”。但由于事件持续引发负面反响,9月10日,亚伊尔最终选择将图片删除。

  亚伊尔被批发布反犹主义漫画,正值其父母双双遭到贪腐指控之际。亚伊尔的父亲、已担任11年以色列总理的本雅明·内塔尼亚胡,目前正因两起贪腐案件接受以色列警方的调查,但尚未受到检方起诉。

  以色列警方怀疑,内塔尼亚胡涉嫌收受富人支持者的馈赠,并涉嫌与以色列报业大亨阿姆农·摩西进行“利益交换”,以换取摩西旗下以色列第一大报《新消息报》刊登对他的正面报道。

  对于上述指控,内塔尼亚胡均予以否认。但在8月初,内塔尼亚胡的一名老部下─曾两度出任以色列总理办公室主任、但在2015年因另一起腐败案而去职的阿里·哈罗,宣布与检方达成认罪协议,同意就内塔尼亚胡所涉的两起案件指证这名现任总理。

  尽管此后,内塔尼亚胡将哈罗宣布作证的消息,斥为无须理会的“背景噪音”;但分析者普遍认为,哈罗的突然“倒戈”,将让本就深受贪腐指控困扰的内塔尼亚胡压力倍增。

  就在内塔尼亚胡本人尚未摆脱贪腐丑闻的同时,以色列司法部9月8日宣布,检方正考虑以欺骗性获益、诈骗、违背信任共三项罪名,对他的妻子萨拉·内塔尼亚胡发起公诉。

  检方证据显示,在2010年至2013年间,萨拉曾谎称总理官邸并未聘请厨师,让政府拨款为其数百次宴席的花费买单,涉事金额高达35.9万谢克尔(约合66万元人民币)。根据以色列法律,若总理官邸未雇用厨师,可申请由政府支付其外包餐饮费用。

  部分批评者认为,内塔尼亚胡之子亚伊尔发布争议性信息的做法,实则是有意为之,目的是转移当前以色列国内舆论对内塔尼亚胡夫妇涉贪腐案件愈发紧密的关注。

  亚伊尔漫画讽刺的对象之一、以色列前总理巴拉克在推特上暗示称,亚伊尔现在还只是个学生,却已擅于用网络发帖,攻击父亲的反对者,显然是受到了家人的影响。

  同样遭到亚伊尔所贴漫画“恶搞”的以色列左翼政治家Eldad Yaniv也认为,亚伊尔的发帖行为,是出自其父内塔尼亚胡的授意,“他(内塔尼亚胡)想在以色列社会放一把火,让人们互相攻讦,这样就可以掩盖一切针对他本人的指控。”

  据路透社报道,现年26岁的亚伊尔,被许多以色列人视为其父母培养的未来政治领袖。此前他在脸书上的发帖,也时常引起公众的讨论。

  今年8月,美国弗吉尼亚州发生种族主义骚乱后,亚伊尔在脸书上的发文曾将极右翼的新纳粹主义,与激进左派的“反法西斯行动”(Antifa)和“黑人性命重要”运动(Black Lives Matter)相提并论。这项充满争议性的类比,同样引起以色列媒体的哗然。

  在总理之子发布反犹漫画的风波发酵后,以色列籍评论家Ben Dror Yemini在《以色列日报》撰文分析称,亚伊尔此番发布讽刺父亲政敌的漫画,恰恰体现出长期纠缠于多桩丑闻的以色列总理家庭,正在“感到恐慌”。

  他同时提醒道,“当这样一幅反犹主义的漫画从总理官邸传出时,这就不再只是总理家庭的一桩麻烦事,而是变成了以色列整个国家的问题。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
财新微信

热词推荐
王珉 莆田系 乌坎事件 引力波 无法控制 中信保 中央巡视组 马里 吴迪 刘芳 刘瑜 基金业协会 有其屋 胡和平 丰城电厂事故