财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

独家|班农:特朗普是商人且心软 金正恩最理性最强硬

2017年09月13日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
白宫前首席战略顾问,有“国师”之称的班农称,习近平是特朗普最尊重的外国领导人,21世纪必将是亚洲的世纪,未来将会有很多增长的机遇,同时也伴随着冲突的风险
资料图:班农(Stephen Bannon)。图/东方ic

  【财新网】(驻香港记者 王端 见习记者 尉奕阳)美国白宫前首席战略顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon)9月12日在香港一个闭门会议上指出,无论从个人角度还是工作角度,中国国家主席习近平都是美国总统特朗普最尊重的外国领导人。

  班农是在中信里昂(CLSA)投资者论坛上作出上述表述。

  班农指出,中美领导人此前在佛罗里达庄园的会面非常成功,彼此之间建立了充分的信任和友谊。他本人也认为习近平主席是一位非常卓越的领导人,在美会面期间也与中国政府的团队相处愉快。

  他指出,特朗普本人非常期待今年晚些时候与习近平主席在北京的会面。

  班农认为,中国的发展模式和经济政策适合中国国情,目前运转良好。美国不能对所有国家采用同一标准同一个模式来衡量。中美两国是世界上最重要的两个经济体,只有合作,发展稳定、健康的两国关系才有利于双方的利益。

  班农说,虽然两国间技术转移的问题很棘手且必须解决,但美国肯定是希望避免与中国之间爆发贸易战争。

  同时,他还表示,中国提出的“一带一路”倡议是史无前例、高瞻远瞩的倡议,其战略布局囊括了19世纪和20世纪英美地缘政治学家的重要设想。当然,在具体实施过程中,需要与沿线各国保持稳定的关系,不能轻视过程中可能出现的各种问题。

  班农表示,朝鲜是中美关系面临的最大问题,并称朝鲜现在与上世纪40年代的巴尔干半岛问题非常相像,局势有可能爆发,也有可能向反方向转变,走错任何一步的结果都将是灾难性的。

  班农认为,在朝核问题上不存在军事解决的方案。他表示,特朗普本质上是一个商人,并且多愁善感(softy),不希望见到数以百万的韩国人因此死亡,也无法像朝鲜领导人金正恩一样做出强硬的决定。

  班农形容金正恩是国际舞台上“最理性且最强硬的人”,他的举动与对时机的把握极具战略性,并同时“冻结”了中美两国。

  班农认为,21世纪必将是亚洲的世纪,未来将会有很多增长机遇,同时也伴随着冲突的风险。未来亚洲地区可能出现局势紧张的地区包括西北太平洋地区(朝鲜半岛)、南中国海地区。但他同时认为南中国海应该开放并允许自由巡航,美国对此坚定不移。

  面对民粹主义兴起的政治环境,为避免出现重大的误判,班农说,美国、欧洲、亚洲的领导人都应展现出高超的政治智慧。在西北太平洋地区问题上,唯有中美两国积极合作,方能找出妥善解决的方案。

  班农在9月12日的论坛上做了题为 “美国经济的国家主义、民粹主义崛起及其与亚洲的关系”的演讲并回答了投资者问题。

  在论坛中,班农还指出,美国前国务卿希拉里败选,主要原因是民主党的腐败,及其在经济发展等问题上的无能,而特朗普则代表了美国广大蓝领工人的利益和诉求。今年以来,法国及其他欧洲国家大选中民粹主义代表的失败,则属于历史发展过程中的曲折和反复,是正常现象。

  班农表示,特朗普意识到了未来将建基于那些依靠自己起家的,并且秉持“经济民族主义”的亿万富翁候选人上,美国“右翼企业家民粹”正在崛起。

  对于下一任美国总统候选人,班农认为特朗普此前的竞选对手,希拉里如果身体依然健康,将有可能继续参选;此外,美国前总统奥巴马的妻子米歇尔·奥巴马也将成为强有力的竞争者。

  关于移民问题,他表示,美国需要把重要的岗位留给本国的公民,未来将会进一步限制工作签证的发放数量。

  此外,对于气候问题,班农表示目前的全球变暖问题主要原因是太阳的周期活动,而人类活动影响气候变化的比例很少,因此全球变暖是一个伪命题。同时,巴黎协定等国际协定对美国施加的义务过重,因此特朗普退出巴黎协定是合理的,合乎美国利益的。

  本次演讲是班农卸任白宫战略顾问后,在美国本土以外的首次公开演讲。

  班农一直被视为美国极右翼势力的代言人,在加入特朗普的竞选团队之前,他曾担任极右翼媒体布赖巴特新闻网(Breitbart News)的主编,该媒体立场被冠以“民族主义的民粹主义”。

  今年8月18日,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)在一份声明中确认,班农不再担任首席策略顾问的职位。班农也是第十位从特朗普政府离职的高层。

  班农的离职并非突然,他在离职前一日(8月17日)接受美国政治季刊《美国瞭望》的电话采访时称,“忘了它吧,根本没有什么(针对朝鲜核威胁)军事措施”,这与特朗普早前宣称的让朝鲜面对“这个世界前所未有的烈火和暴怒”的言论大相径庭。

  每年9月在香港举行的中信里昂(CLSA)投资者论坛,是全球投资者一年一度的盛会。中信证券(600030.SH,06030.HK)去年底将旗下中信证券国际与中信里昂证券合并,业务统一在“中信里昂证券(CLSA)”品牌下营运。

  中信里昂证券(CLSA)是中信证券拓展国际业务的平台,是最早一批领先“出海”的中资券商,业务包括企业融资、资本市场、固定收益、资产管理、私募股权、股票研究、机构与零售经纪业务等。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信

热词推荐
曹永正 两弹一星 prl 楼继伟 去产能 医学生 张翔 第一集团军 精英 引力波 奥朗德宣布不连任 刘瑜 非洲象 王晓东 预警级别颜色