财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

联合国驻华协调员:中国私营企业在全球南南合作中的角色可期

2017年09月13日 18:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
罗世礼表示,中国过去的发展和投资经验与其他发展中国家有很密切的关系,经验的相似程度很高,而中国私营企业在基础建设,制造业发展的经验则尤其有趣,值得普及
资料图:联合国驻华系统协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼(Nicholas Rosellini)。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)“私营部门在南南合作中有非常重要的作用。非洲等欠发达地区的投资数额需求很大,在发展中国家实现可持续发展目标的预计投入达到每年3万亿到4.5万亿美元,这不可能完全由政府投入实现。”联合国驻华系统协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼(Nicholas Rosellini)告诉财新记者。

  9月12日为联合国南南合作日。在实现联合国可持续发展目标的征程中,开发中国家彼此帮助的“南南合作”意义为何?

  罗世礼表示:“南南合作是实现可持续发展的重要引擎,为实现可持续发展目标提出的宏伟蓝图,我们需要更多伙伴共同拓展南南合作的深度和广度。通过借鉴发展阶段类似的其他国家的已有经验,发展中国家可以相互支持,并分享更具可操作性、与国情相符且更加经济适用的解决方案。”

  而在联合国制定的17个可持续发展目标中,第17项目标即是“加强执行手段、重振可持续发展全球伙伴关系。”其中提到,目前各方迫切需要采取行动,调动、转移并释放数万亿美元私人资源的变革力量,以实现可持续发展目标;尤其是发展中国家的关键部门,需要包括外国直接投资在内的长期投资。其中包括可持续能源、基础设施和运输以及信息和通信技术等等。

  此外,公共部门也需要调整对私人投资的审查和监测框架、条例和奖励结构,以吸引投资和加强可持续发展。最高审计机构和立法监督职能等国家监督机制应得到加强。

  参与庆祝日论坛的讲者—北京大学国家发展研究院院长林毅夫也特别提及了中国发展制造业经验在非洲国家埃塞俄比亚的应用。他以中国制鞋企业华坚集团投资埃塞俄比亚,建立鞋厂带动当地就业、制造业和加工出口模式的发展,进而提振其他外资对投资埃塞俄比亚的信心为例,论证大规模劳动力由农业转入劳动密集制造业,是发展中经济体脱贫的必由之路。林毅夫说,即便非洲国家也会有政权更替,但不论是哪一个政府,都需要这种能够引领脱贫的经济模式运转下去;即便不是所有发展中国家都具备像中国改革开放之初的政府能力,但随着工资增加、税收上升、政府收益增加,脱贫经济体的政府效能就会逐渐提升。林毅夫说,否则,政府效能又要如何凭空建立起来?

  罗世礼告诉财新记者:“我们想要看到的是,私营部门能够负责任地为社会和环境可持续发展做出贡献,进行可持续性投资,以保证自然资源合理利用。联合国对于私营部门进行负责任的投资非常欢迎,我们也必须保证私人投资得到有效利用。”

  他表示,私营部门在项目投资实行、协助实现可持续发展目标上的重要作用,在基础建设和产业化发展上尤其显著。私营部门投资不仅仅是为了实现经济利益,还能产生公共效益。他说,中国过去的发展和投资经验与其他发展中国家有很密切的关系,经验的相似程度很高。而中国私营企业在基础建设和制造业发展的经验则尤其有趣,值得普及。目前,很多发展中国家存在就业率低下的问题,私营部门如果能够对就业机会多的领域进行投资将会非常有利。另外,医疗健康和教育领域的合作也不能忽视。他说,中国企业也开始意识到环境和社会可持续性对企业发展的重要性。

  当被问到联合国目前与中国私营企业在哪些领域展开了合作?罗世礼特别提到了两项具体案例,联合国环境规划署与中国环保部签署了谅解备忘录(即《关于建设绿色“一带一路”的谅解备忘录》),支持绿色一带一路倡议的发展,在这一倡议中,联合国环境规划署就“一带一路”绿色发展国际联盟倡议,同各界展开了广泛的磋商,得到了中国企业的积极参与,包括中国节能环保集团、中国招商局集团、中国冶金集团、三峡集团、晶科能源,比亚迪公司、中关村一带一路促进会等企业均表示愿以实际行动支持绿色发展国际联盟建设,倡议还得到中交生态环保投资公司、北京首都机场、蚂蚁金服的支持。

  罗世礼提到的另一案例则是联合国就企业参与可持续发展目标计划,发表了关于可持续商业发展的相关报告。据他介绍,联合国一直在关注如何让企业改变意识,提升能力,进一步鼓励企业以可持续的方式进行投资。《SDGs(联合国可持续发展目标)企业行动指南》中提到,联合国可持续发展目标旨在引导全球公私投资流,应对该领域的可持续发展挑战,并通过确定高增长领域,帮助企业开发创新解决方案、实现全面转型变革。参与共同实现联合国可持续发展目标,可以让企业与全球优先事项联系起来。同时提高企业可持续发展价值,深化利益相关方关系,紧跟政策步伐,稳定社会和市场。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
2017年09月26日    09:42
【福建到2020年建成各类充电设施28万个】日前,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。实施意见计划到2020年,全省累计推广新能源汽车35万辆。要求电动汽车销售企业在售车时要随车按1:1比例配装充电桩。(福建日报)
2017年09月26日    09:28
#今日开盘# 【银行领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3336.35点,跌幅 0.16%;深成指报10915.66点,跌幅 0.14%;创业板指报1840.48点,跌幅 0.17%;中小板指报7430.77点,跌幅 0.29%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
二胎政策 中央政治局 粤传媒 强奸罪 从0到1 无线输电 平安大厦 司法改革 中央委员 奥凯航空 政治局 邹承鲁 黄岩岛 广东省委书记 孙立平