财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

实现联合国2030议程需共商、共建、共享

2017年09月13日 12:34 来源于 财新网
中国作为最大的发展中国家和世界第二大经济体,对全球发展问题负有特殊的责任
2015年,193个会员国在纪念联合国成立70周年的重要时刻,又共同制定了 2030年可持续发展议程(以下简称“2030议程”)。图/视觉中国

  编者按:比尔及梅琳达·盖茨基金会9月13日发布新的年度报告,展示过去几十年中全球在减少极端贫困和抗击疾病方面取得的显著进步,但同时也向全世界发出警示,未来进展正面临威胁。

  题为《目标守卫者:数据背后的故事》报告展示了贫困国家在一些最紧迫问题上取得的进展,并利用突破性的数据预测方法提供了最佳和最差情景分析——两种情景下将有数百万人面临截然不同的命运。

  报告选取了联合国可持续发展目标(又称全球目标)中的18个指标进行追踪,其中包括儿童和孕产妇死亡率、发育迟缓、避孕用品可及性、全民健康覆盖、艾滋病毒、疟疾、极端贫困、普惠金融和环境卫生。除了数据分析之外,报告还讲述了成绩背后的故事,明确是哪些领袖、方式或创新推动了这些进步的取得。

  而中国作为联合国体系的重要一员、因其在扶贫减贫、推动发展议程方面的成就而为人称道。就此,上海国际问题研究院院长杨洁勉就中国在联合国发展议程的实践和理论贡献撰文。

  【财新网】(特约作者 杨洁勉)国际社会在本世纪头15年经过共同努力,基本实现了联合国在2000年制定的千年发展目标。2015年,193个会员国在纪念联合国成立70周年的重要时刻,又共同制定了 2030年可持续发展议程(以下简称“2030议程”)。中国在整个国际发展合作进程中的实践和理论贡献举世公认,并且不断前行。

  回顾历史,中国在实现联合国千年发展目标中积累了许多成功经验。首先,中国坚持和平发展观。中国坚持走和平发展道路,正确处理了发展、改革和稳定的关系,综合国力持续上升。同时,中国积极维护世界和平发展,反对霸权主义和坚持南北对话,增强了国际社会在和平发展方面的共识,同时也为落实千年发展目标创造了重要的条件。其次,中国坚持天下一家的全局观。在世界多极化、经济全球化、信息社会化和文化多样化的时代背景下,中国始终从人类和全球的角度认识和推进千年目标,与国际社会共同应对传统和非传统安全的挑战,在全球金融危机中倡导同舟共济精神,主动承担大国的责任,坚持在应对挑战中落实千年目标。最后,中国坚持互利共赢的合作观。进入新世纪后,中国大力提倡合作共赢的新型国际关系,推进国际体系朝着更加公正合理的方向发展。中国积极参与南南合作和南北对话,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供了帮助,得到国际社会的一致认可。中国以广大发展中国家为合作基础,与整个国际社会共同努力,终于基本实现了千年发展目标。

  展望未来,中国在实现2030议程宏伟目标的征途上任重道远。首先是要把自己的事情办好。中国作为一个人口众多、区域发展仍不平衡、城乡差别依然很大的国家,发展依然是第一要务。为此,中国在总结已有经验和教训的基础上,强调认识和把握本国社会发展的阶段性特征,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情。在新的发展阶段里,进一步把中国的国家发展规划和实践与2030议程对接,使之成为在全面实现小康之后的重要目标和推手。

  中国作为最大的发展中国家和世界第二大经济体,对全球发展问题负有特殊的责任,需要在不断总结和提升自身经验的基础上,与国际社会、特别是广大发展中国家为实现2030议程而共商、共建、共享。

  第一,中国要在实现2030议程中进行更多的实践探索和创新。2030议程涵盖17个大项目标和169个子目标。中国在实现这些面广量大的目标时,需要全面考虑和决定优先方向。中国政府需要动员全社会的力量,如中国政府提出一系列支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的政策措施,发挥其在困难帮扶、资源链接、生计发展、能力提升等方面的积极作用。中国在决定优先方向时,可以在生态环境、产业进步、社会公正、合作伙伴等方面先行先试,这样既为后小康社会建设设定目标,也能更好地推进2030议程。此外,中国在国际机制合作方面也有了新的发展,正在把APEC、G20和金砖国家等的发展议程同2030议程对接,构建广泛的发展伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体,从而把发展任务做实做好做强。

  第二,中国要继续为2030议程提供中国理念、主张和方案。2030议程是个不断丰富和完善的进程,在其酝酿期间已经吸纳了中国提出的公平、开放、全面、创新为核心的发展理念,以及增强各国发展能力、改善国际发展环境、优化发展伙伴关系、健全发展协调机制的四点政策主张。随着中国综合国力的提升和国际发展问题的变化,中国将在发展理念、主张和方案上提供更多的中国智慧和中国贡献。例如,中国在主办金砖国家厦门峰会时倡导的“金砖国家+”新理念和“金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会”新形式就是重要的新贡献。

  第三,中国要完善同国际社会的战略对接。实现2030议程是项复杂而又艰巨的系统工程,需要在全球范围内进行战略对接,谋求经济、社会、环境效益协调统一,实现联动包容发展。中国首先要同广大发展中国家进行更加广泛深入的战略对接,共同探索多元发展道路,加强发展战略沟通,提升务实发展的有效性。此外,中国还要加强同发达国家的对话和磋商,增加发展理念和战略的共识,共同构建全球发展框架,夯实全面实现2030议程的基础。

  第四,中国要提供更多的物质和精神公共产品。中国在实现2030议程时正日益展现出大国的责任和担当。中国在提供物质公共产品时要兼顾两头。一方面,要照顾到发展中国家、特别是最不发达国家的国计民生的需要,如医疗卫生和基本教育等,这是2030议程的重点和主攻方向。另一方面,也要为将来发展预留空间,因为在15年的时间长度里会不断涌现更多和更高的要求,而发达国家在这方面需要作出更多的努力和更大的贡献。在提供精神方面公共产品时,中国的重点应当放在增加国际发展理念共识、国际人文交流和国际发展愿景等方面,从而夯实和厚植国际发展合作的基础。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面开展深入合作。光大证券董事长、总裁薛峰指出,双方在新能源、大健康、租赁等领域有着广阔的合作空间,未来将进一步开放公司资源,期待各项合作全面开花。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信

热词推荐
sdr 奥朗德宣布不连任 火线 税务师 十八届五中全会公报 魏则西事件 法国国旗 何立峰 卖座网 同洲电子 黄坤明 郭文贵 武警工程大学 好大一棵树 bdi