财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

实现联合国2030议程需共商、共建、共享

2017年09月13日 12:34 来源于 财新网
中国作为最大的发展中国家和世界第二大经济体,对全球发展问题负有特殊的责任
2015年,193个会员国在纪念联合国成立70周年的重要时刻,又共同制定了 2030年可持续发展议程(以下简称“2030议程”)。图/视觉中国

  编者按:比尔及梅琳达·盖茨基金会9月13日发布新的年度报告,展示过去几十年中全球在减少极端贫困和抗击疾病方面取得的显著进步,但同时也向全世界发出警示,未来进展正面临威胁。

  题为《目标守卫者:数据背后的故事》报告展示了贫困国家在一些最紧迫问题上取得的进展,并利用突破性的数据预测方法提供了最佳和最差情景分析——两种情景下将有数百万人面临截然不同的命运。

  报告选取了联合国可持续发展目标(又称全球目标)中的18个指标进行追踪,其中包括儿童和孕产妇死亡率、发育迟缓、避孕用品可及性、全民健康覆盖、艾滋病毒、疟疾、极端贫困、普惠金融和环境卫生。除了数据分析之外,报告还讲述了成绩背后的故事,明确是哪些领袖、方式或创新推动了这些进步的取得。

  而中国作为联合国体系的重要一员、因其在扶贫减贫、推动发展议程方面的成就而为人称道。就此,上海国际问题研究院院长杨洁勉就中国在联合国发展议程的实践和理论贡献撰文。

  【财新网】(特约作者 杨洁勉)国际社会在本世纪头15年经过共同努力,基本实现了联合国在2000年制定的千年发展目标。2015年,193个会员国在纪念联合国成立70周年的重要时刻,又共同制定了 2030年可持续发展议程(以下简称“2030议程”)。中国在整个国际发展合作进程中的实践和理论贡献举世公认,并且不断前行。

  回顾历史,中国在实现联合国千年发展目标中积累了许多成功经验。首先,中国坚持和平发展观。中国坚持走和平发展道路,正确处理了发展、改革和稳定的关系,综合国力持续上升。同时,中国积极维护世界和平发展,反对霸权主义和坚持南北对话,增强了国际社会在和平发展方面的共识,同时也为落实千年发展目标创造了重要的条件。其次,中国坚持天下一家的全局观。在世界多极化、经济全球化、信息社会化和文化多样化的时代背景下,中国始终从人类和全球的角度认识和推进千年目标,与国际社会共同应对传统和非传统安全的挑战,在全球金融危机中倡导同舟共济精神,主动承担大国的责任,坚持在应对挑战中落实千年目标。最后,中国坚持互利共赢的合作观。进入新世纪后,中国大力提倡合作共赢的新型国际关系,推进国际体系朝着更加公正合理的方向发展。中国积极参与南南合作和南北对话,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供了帮助,得到国际社会的一致认可。中国以广大发展中国家为合作基础,与整个国际社会共同努力,终于基本实现了千年发展目标。

  展望未来,中国在实现2030议程宏伟目标的征途上任重道远。首先是要把自己的事情办好。中国作为一个人口众多、区域发展仍不平衡、城乡差别依然很大的国家,发展依然是第一要务。为此,中国在总结已有经验和教训的基础上,强调认识和把握本国社会发展的阶段性特征,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情。在新的发展阶段里,进一步把中国的国家发展规划和实践与2030议程对接,使之成为在全面实现小康之后的重要目标和推手。

  中国作为最大的发展中国家和世界第二大经济体,对全球发展问题负有特殊的责任,需要在不断总结和提升自身经验的基础上,与国际社会、特别是广大发展中国家为实现2030议程而共商、共建、共享。

  第一,中国要在实现2030议程中进行更多的实践探索和创新。2030议程涵盖17个大项目标和169个子目标。中国在实现这些面广量大的目标时,需要全面考虑和决定优先方向。中国政府需要动员全社会的力量,如中国政府提出一系列支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的政策措施,发挥其在困难帮扶、资源链接、生计发展、能力提升等方面的积极作用。中国在决定优先方向时,可以在生态环境、产业进步、社会公正、合作伙伴等方面先行先试,这样既为后小康社会建设设定目标,也能更好地推进2030议程。此外,中国在国际机制合作方面也有了新的发展,正在把APEC、G20和金砖国家等的发展议程同2030议程对接,构建广泛的发展伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体,从而把发展任务做实做好做强。

  第二,中国要继续为2030议程提供中国理念、主张和方案。2030议程是个不断丰富和完善的进程,在其酝酿期间已经吸纳了中国提出的公平、开放、全面、创新为核心的发展理念,以及增强各国发展能力、改善国际发展环境、优化发展伙伴关系、健全发展协调机制的四点政策主张。随着中国综合国力的提升和国际发展问题的变化,中国将在发展理念、主张和方案上提供更多的中国智慧和中国贡献。例如,中国在主办金砖国家厦门峰会时倡导的“金砖国家+”新理念和“金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会”新形式就是重要的新贡献。

  第三,中国要完善同国际社会的战略对接。实现2030议程是项复杂而又艰巨的系统工程,需要在全球范围内进行战略对接,谋求经济、社会、环境效益协调统一,实现联动包容发展。中国首先要同广大发展中国家进行更加广泛深入的战略对接,共同探索多元发展道路,加强发展战略沟通,提升务实发展的有效性。此外,中国还要加强同发达国家的对话和磋商,增加发展理念和战略的共识,共同构建全球发展框架,夯实全面实现2030议程的基础。

  第四,中国要提供更多的物质和精神公共产品。中国在实现2030议程时正日益展现出大国的责任和担当。中国在提供物质公共产品时要兼顾两头。一方面,要照顾到发展中国家、特别是最不发达国家的国计民生的需要,如医疗卫生和基本教育等,这是2030议程的重点和主攻方向。另一方面,也要为将来发展预留空间,因为在15年的时间长度里会不断涌现更多和更高的要求,而发达国家在这方面需要作出更多的努力和更大的贡献。在提供精神方面公共产品时,中国的重点应当放在增加国际发展理念共识、国际人文交流和国际发展愿景等方面,从而夯实和厚植国际发展合作的基础。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    13:46
【阿曼石油官员预测今年油价在每桶70美元以内】阿曼石油和天然气大臣穆罕默德·鲁姆希21日预测,2018年国际原油价格可能介于每桶65至70美元之间。为期一天的石油输出国组织(OPEC)与非欧佩克产油国部长级监督委员会会议当天在阿曼首都马斯喀特结束。鲁姆希在会议期间发表声明说,本次会议的目标不是确定或限制油价,而是限产。(新华社)
2018年01月22日    13:36
【券商板块涨幅居前】东方财富大涨6%,华鑫股份、东兴证券、第一创业、光大证券、中国银河、东方证券等个股亦跟随上涨。
2018年01月22日    13:29
【海南2017年接待游客收益812亿】在2018年海南省旅游工作会议上获悉,2017年全年海南接待游客6745万人次,实现旅游总收入811.99亿元,其中入境游客量首次突破百万人次。海南省旅游委负责人提出,2018年海南将以全域旅游继续推动旅游业升级,力争2018年接待游客7400万人次,其中入境游客133万人次。(中新网)
2018年01月22日    13:18
【上周华东市场水泥价格继续大幅回落】近期江苏地区水泥熟料库存皆有上升,少数大厂接近七成,降价控制库存也加速水泥价格下滑。上周苏锡常大厂P.O42.5散装出厂已降至400-430元/吨,预计春节前仍将走低。(中国水泥网)
2018年01月22日    13:07
【万达酒店发展修改中文公告 重大收购变重大出售】万达酒店发展在港交所发布短暂停牌澄清公告:更正上周五的中文版本公告,其中“非常重大收购”应为“非常重大出售”。1月19日,万达酒店发展停牌,拟发布“重大收购事项公告”。
2018年01月22日    12:10
【发改委:2017年共核准企业债券8359.4亿元】发改委表示,2017年,共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。
2018年01月22日    11:52
【神雾节能因“董监高拟增持”等事宜遭深交所发函关注】神雾节能(000820)1月22日收到深交所的关注函,要求就“董监高持有的信托计划份额被调整为零”、“实控人及董监高拟增持”等事宜进行补充说明。其中,深交所要求公司说明董监高未按时对前述信托计划追加增强信托资金,导致信托份额被调整为零的原因;相关董监高在放弃追加增强信托资金导致信托计划份额被调整为零后,又披露增持公司股份的计划,要求公司充分说明该项决策背后逻辑是否合理,两次行为是否存在矛盾之处。
2018年01月22日    11:51
【国债期货午盘小幅收涨】周一(1月22日),国债期货午盘小幅收涨,十年期国债期货主力合约T1803涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1803涨0.07%。
2018年01月22日    11:50
【Shibor涨跌不一 隔夜品种跌6.5基点】周一(1月22日),Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌6.5基点,报2.7710%。7天Shibor跌0.2基点,报2.8890%。1个月Shibor涨0.09基点,报4.1122%。3个月Shibor涨0.07基点,报4.7122%。6个月Shibor涨0.56基点,报4.7272%。1年期Shibor涨0.45基点,报4.7429%。
2018年01月22日    11:31
【发改委:今年将继续做好对外投资真实性合规性管理】发改委新闻发言人称,将继续做好对外投资真实性合规性管理。支持国内有能力、有条件的企业创新对外投资方式,开展真实合规的对外投资活动。
财新微信