财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美贸易代表指责中国重商主义 称其威胁远超日本当年

2017年09月20日 12:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
莱特希泽还说,知识产权问题对美国而言非常重要,“这是美国在世界上真正拥有的竞争优势”。10月10 日美国贸易代表办公室将会就中国知识产权问题召开听证会,并决定调查结果。但他拒绝对结果预作判断
资料图:美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer )。视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)“当前环境下,有一个比过去困难得多的挑战,那就是中国。”美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer )9月18日在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)发表了他上任四个月来的首场公开演讲。

  在演讲中,他指责中国通过贸易补贴、扶持全国性领跑企业、强制技术转让、扭曲中国和全球市场等行为来发展经济,对世界贸易体系构成了“前所未有(unprecedented)”的威胁。

  莱特希泽称,不幸的是,不论世贸组织,还是其前身关税与贸易总协定都没有考虑过,要如何应对如此大规模的重商主义

  他还说,所以美国必须找到其他方式,保护自己的公司、工人和务农者,保护整个美国经济体系,确保基于市场逻辑的经济体能够胜出。

  莱特希泽表示,当前美国贸易的首要挑战,是如何在全球贸易体系中应对中国。 “我们要如何在一个想使市场效率起决定作用的系统中,与中国打交道?”除此之外,莱特希泽说美国面对的其他问题还包括美国签订的贸易协定,并不符合美国利益,以及需要制定出适用于服务业和数字经济的新规则。

  除了指责中国之外,莱特希泽还抨击了现有的全球多边贸易框架。他说,越来越多的人感觉到,近年来发展起来的自由贸易体系,对美国工人和制造业是不公平的,美国需要改变。为了要得到“公平”的市场竞争环境,美国必须有所作为。

  “这些问题谈了多年都没有用,我们必须用我们拥有的所有手段,让‘非经济行为’付出昂贵代价”。他称,不论在国内市场还是国际市场上,美国都必须要求互惠性(reciprocity)。为此,美国政府将会采取新的方法、新的行动。

  莱特希泽认为,现在许多市场仍不是自由、公平的,这些经济体的政府试图通过补贴、关闭市场、监管限制,以及其他多种类似策略实现其目的。

  他说,在自由贸易问题上,他和特朗普的立场一致,都认为如果有公平的竞争环境,美国可以与世界任何经济体成功地竞争。

  谈及美国对外的贸易赤字时,他说“这是一个非常严重的问题”。他说, 几十年来,美国对世界上大多数国家都存在巨额赤字。因此,有理由要弄明白究竟现行的贸易规则,是不是造成这个问题的部分原因。

  据他介绍,特朗普政府目前正在研究所有的美国对外贸易协议,寻求重新谈判那些“不利于美国劳动者和企业的协议”。他还为此举辩护道,“每过一段时间,就检查一下美国得到的和付出的是否大致相当,这是非常合理的。其中一个衡量的重要标准,就是贸易赤字的变化。一旦出现贸易不平衡,就应重新对协议进行谈判。”

  莱特希泽还透露,目前北美自由贸易协定的重新谈判进展非常迅速,但他并不能确定最终能否达成一致。

  在被问及目前美国的贸易环境,与他在上世纪80年代于里根政府任职时的最大变化是什么,莱特希泽说,那个时候没有数字经济,另外一个不同则是,当年美国面对的是日本的重商主义政策;如今,美国则要面对规模数倍于日本的中国重商主义政策。“有意思的是,现在是日本人来见我,跟我说,我们必须对来自中国的重商主义做点事情。日本人对此非常担忧”,“现在与当年最大的不同,就是中国登场了”, 莱特希泽说。

  在问答环节中,莱特希泽拒绝对正在进行中的美国对华知识产权调查结果预作判断(prejudge),只说美国贸易代表办公室会在10月10日举行听证会、搜集事证,并决定结果。“如果有需要的话,我们将向总统提交补救措施。但我们现在还没有预作任何判断”。

  但他仍提到,在他与许多美国企业CEO的互动中,“几乎所有主要美国企业的CEO,不时都会抱怨他们跟中国有些问题”。这些问题包括他们在中国市场被要求兴办合资企业、被要求把知识产权转移给合资企业,或以低于市场的价格,授权其知识产权在中国使用。此外,莱特希泽还称必须关注中国是否存在知识产权盗版问题。他说,知识产权问题对美国而言非常重要,“这是美国在世界上真正拥有的竞争优势。”

  当被问及特朗普政府的亚洲政策时,莱特希泽表示,特朗普政府希望和亚洲保持非常多的接触,并倾向于和亚洲国家签订一对一的双边贸易协定。这这些双边贸易的谈判具体什么时候开始、采取什么样的顺序,要之后再确定。

  他称,比起多边贸易协定,特朗普政府更喜欢双边贸易协定。因为“双边谈判不仅可以达成更好的协定,还可以更加容易地执行。而多边贸易协定,则会经常被很多东西阻扰而很难执行。”

  莱特希泽还批评世界贸易组织(WTO)的争端解决机制“有缺陷”,包括WTO的人事配置和透明度都有问题。此外,他还称WTO在进行争端解决时,“削弱了我们讨价还价才达成的协议,或是强加上我们并不同意的责任。”

  自1995年成立以来,世贸组织的争端解决机制一直是解决各国间贸易争端的主要途径。8月18日,特朗普政府启动了世贸组织成立后,美国就很少使用的“301条款”,对中国在知识产权方面的行为进行调查,引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

  针对莱特希泽的言论,中国外交部发言人陆慷在9月19日的外交部例行记者会上做出回应称,中国和美国都是世界贸易组织成员,中美这两个世界最大经济体的政策是不是合适,世贸组织有着客观的研判体系。陆慷说,中国自从加入世贸组织以来,严格遵守规则、认真履行义务,为多边贸易体制的有效运转和发展作出重要贡献,各国实际上也都从同中国的贸易中获得了巨大利益,这里面就包括了美国。

  陆慷还说,中国坚持走改革开放道路,让市场在资源配置中起决定性作用。中方会坚定支持开放型世界经济,不断地完善营商环境,中国是多边贸易体系的维护者、建设者和贡献者。他还说,世贸组织成员普遍对中国坚持多边贸易体制表示肯定,并且期待中国在多边贸易体制中发挥重大作用。

  陆慷表示,中美经贸关系本质上是互利共赢的。大量事实已经证明,维护中美经贸关系健康稳定发展符合两国和两国人民根本利益。同为世贸组织成员,中美双方都应维护世贸组织规则的权威性,共同完善以世贸组织为核心、以规则为基础、公平开放的多边贸易体制。

  今年69岁的莱特希泽是贸易律师出身。 1983年,时任美国总统里根任命他为美国副贸易代表。在此期间,美国出台了限制日本汽车进口的政策。1985年卸任公职后,他又曾以律师身份代表巴西政府就乙醇贸易案与美国政府对簿公堂。

  目前由莱特希泽领导的美国贸易代表办公室设立于1962年,负责为美国总统筹划贸易政策和提供建议,主导美国对外贸易的双边和多边谈判,并代表美国发起和回应国际贸易案件,在美国政府部门间协调贸易政策的执行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信

热词推荐
潘采夫 螳臂挡车 两弹一星 平安大厦 寻衅滋事罪 苏宁金融 宝能 商誉 交易商协会 新凤霞 魏则西事件 王玲 长江流域 昆明火车站暴恐案 政法委书记