财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析│默克尔究竟是政治奇才,或只是德国的“麻醉师”?

2017年09月22日 19:08 来源于 财新网
Stephan-Götz Richter认为,在现实中,默克尔经常“踢凌空球”——这意味着她尽可能地避免去触及问题的症结。这种“延迟策略”从民主运行的利害角度来看,是完全合理的。因为,这正是大多数人真正想要的
资料图:默克尔。图/东方IC

  【财新网】(特约作者 Stephan-Götz Richter)

  编者按:德国联邦议会选举将于9月24日举行。依据目前多项民调显示,第四度问鼎总理一职的现任总理默克尔,将有望带领其所属的基民盟和姊妹党基社盟,继续蝉联德国国会的最大党。而支持默克尔继续担任德国总理的民调支持度,也领先于其他德国政治人物。然而,在默克尔逐渐走出2014年以来的收容难民政治压力,凭借稳定的经济增长和其个人形象迈向连任之际,总部位于柏林的新闻评论网站The Globalist的发行人暨总编辑Stephan-Götz Richter,则以语带针砭的立场,分析默克尔营造民意基础的手腕和其执政得失。

  安格拉· 默克尔是一位政治奇才。尽管,这源自一个非常特殊的原因─她的政治风格以及她的整个人物设定——都被贴上了“乏味”的标签。她之所以这么做,旨在让德国这个国家也变得麻木。同样糟糕的是,真正的问题在于:由于默克尔的因素,许多德国人也想变得沉闷了。这对整个欧洲都造成了影响。

  默克尔的策略在于,她深知大多数德国人对任何正面冲突,甚至仅仅是争议,都会保持一份警惕心。因此,德国所达成的基本政治协议就是:默克尔扮演着一个仿若严苛政治经理人的角色——而我们这些人民,则假装她在用铁腕统治着我们。

  但在现实中,她经常“踢凌空球”——这意味着她尽可能地避免去触及问题的症结。这种“延迟策略”从民主运行的利害角度来看,是完全合理的。因为,这正是大多数人真正想要的。

  在操弄这场“假动作”游戏时,默克尔从她的前任─前总理格哈特·施罗德( Gerhard Schröder)的经济遗产中受益良多。施罗德,一位社会民主党人,从1998-2005年间担任德国总理,却出人意料地成为坚定的经济改革者。

  作为总理的施罗德和默克尔,都以一种吊诡的方式,精准地走向他们被期待路线的对立面。属于社会民主党(SPD)的施罗德,一直被认为是一个十分随和的人,并不真正关心政治的本质,也从不在乎有意义的改革──只要他仍是一把手就行。相反,沉闷的默克尔则释放出一种氛围:让别人觉得她对政治权力的诱惑具备完全的免疫力。

  然而,政治的现实发展,已经展现出相反的方向:施罗德这个看上去只是个小党官僚的男人,最终改革了这个国家的绝大部分;而看起来很真诚的默克尔,对于促进德国未来的繁荣,实际上做的却极为有限。她掌权已有12年了,到现在却还只是在她的又一次选举声称,她要给全德国带来一个“所有人都能用的”高速互联网。

  仍然有许多德国人会说:为什么要抱怨默克尔?我们德国人,至少与其他几乎所有的国家相比,状态很不错。不夸张地说,许多德国人,包括年轻世代,都相信他们正与歌德的著名诗篇─“我对这一瞬间可以说,啊,你真美呀,请你暂停!”为伴,活在正面积极的浮士德瞬间里。

  然而,一个沾沾自喜、被“默克尔化”的德国,不久之后将会意识到──基金投资业务中常见的那段“免责声明”,也非常适用于今日的德国:“过去的绩效并不预示着未来的成功”。

  德国一份顶级的商业杂志曾在2010年时预测,德国正在步入“黄金十年”,而且不仅仅是因为出口热潮。但是,我们并没有好好利用这段时间为将来做准备。很多时候我们都在停滞不前。例如,德国的汽车行业赌上了大量时间,将其未来几乎全部押在了柴油车上,这是一次鲁莽的号召,已经浪费了许多时间。而默克尔迄今为止,仍在为掌控汽车─这个德国最重要出口产业的那群故步自封的经营者们保驾护航。

  同样地,我们德国人也热衷谈论“工业4.0”。但这主要是因为,我们相信是我们创造出了这个词。但在现实世界中,德国仍然缺乏许多基本的先决条件,能够真正地为工业化的未来做准备。

  .

  现在,任何“德国成就拥护者”们都应该停下脚步看看,中国人很明显比我们更具有前瞻性。无论是看看智能手机在中国地铁上或全国主要铁路客车上的普及率,或是了解下防止了更多中国农村人口流失的智能手机农村覆盖率。

  既然我们有一位稳稳地坐在马鞍上主宰德国政坛的总理,人们就应该期待默克尔做得更多,而不是一味地“麻醉”人民。

  或许,最能够体现联邦大选这场“歌舞伎表演”空洞之处的就是,默克尔执政的这些年的面貌,现在就已经显得有些模糊了;而9月24日的大选之后,她主政的年头还要再延长四年。或许人们该问问:是呀,我们究竟真的做了什么?

  默克尔可能很擅长扮演一位个性化的德国民族心理学家。但这意味着,就像陪着一个宝宝那样,她的角色恰如一个一流的安抚奶嘴。其他欧洲国家将感谢我们浪费了最近这10年时间。这给了他们很大的机会可以迎头赶上我们。

  和我们常常听到的“具有生产力的德国机器”之类的讨论相反,我们在经济、科技及社会方面缺乏对未来的准备,意味着德国人将不能如许多人期待的那般,为整个欧洲的政策方案背书,并以人们期待的水平将之推展开来。

  财新记者 杨睿 译

责任编辑: 徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
曹永正 两弹一星 prl 楼继伟 去产能 医学生 张翔 第一集团军 精英 引力波 奥朗德宣布不连任 刘瑜 非洲象 王晓东 预警级别颜色