财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊拉克陷分裂危机:库尔德区独立公投在即 地缘风暴如何触发?

2017年09月23日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究中东库尔德问题的专家指出,库区此番推动公投的背后动机,更多是为了加强其与伊拉克中央政府就独立事宜、地盘归属和油气开采权益分配展开谈判的筹码,而非寻求在公投后一举“建国”
当地时间2017年9月16日,伊拉克埃尔比勒,库尔德人参加集会,支持库区独立公投。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)9月25日,伊拉克境内的库尔德自治区(下称库区)预计将就该自治区的独立问题举行公投。伊拉克中央政府对此坚决反对,不但要求库区暂停公投程序,还强调如果公投引发暴力骚乱,将进行军事干预。土耳其伊朗等境内同样拥有大量库尔德族裔人口的周边国家,也纷纷表态反对伊拉克库尔德自治区的公投,深怕分离主义浪潮袭卷周边。这些国家还扬言将对其采取反制措施。这场公投是否能如期举行,目前仍存在变数;而整起事态落幕的方式,更会决定整个周边地区,是否又将触发一场地缘政治风暴。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谷俊山 吴晓灵 阿根廷总统 丰城电厂事故 第一集团军 李雅 李显龙 周浩 中债登 刘生杰 预警级别颜色 税务师 第一集团军 tpp 3万吨垃圾抛长江