财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普签署3.0版旅行禁令 为朝、委等国“量体裁衣”

2017年09月25日 17:17 来源于 财新网
新版旅行禁令,新增朝鲜、委内瑞拉、乍得三国。不同国家将根据与美国政府的配合程度等因素,执行不同级别的入境限制
资料图:特朗普。视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)当地时间9月24日晚,特朗普政府颁布针对八国的新版旅行禁令(travel ban)。相比旧版禁令,被禁名单中新增朝鲜、委内瑞拉、乍得三国,苏丹则被移除。其余五个曾出现在前两版旅行禁令中的中东、北非国家,伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里依然在列。美国白宫发布公告称,该禁令将于10月18日起生效。

  3.0版本的旅行禁令,对这些被禁国家不再采取“一刀切”的限制措施,而是根据国别执行不同级别的入境限制。其中管控最为严格的属朝鲜及利比亚,这两国公民无一例外,均无法入境美国。较为宽松的则是委内瑞拉,禁令只针对部分委内瑞拉政府官员及其直系亲属。

  今年6月26日,美国最高法院允许特朗普签署的修正版旅行禁令部分生效,在有效期90天内禁止上述中东、北非六国公民入境美国,除非有可靠理由证明其与美国公民或实体有真实关系。此番新版旅行禁令颁布的时间,恰好赶上这一2.0版禁令快要失效,这也是特朗普政府为管控边境推出的替代方案。

  但与此前不同的是,新版旅行禁令并未公布有效期限。多家媒体报道称,有美国官员透露,新版旅行禁令或将无限期执行下去。美国政府只会在这些被禁国家满足美国国家安全的最低标准时,才会考虑放松限制。禁令是“必要的,将基于形势(会否好转),而非时间(是否到期)”,一位美国官员如此告诉《华盛顿邮报》。

  在白宫官网发布公告后,特朗普在推特上转发并评论称:“让美国安全是我的首要议程。我们不会允许那些无法通过安全审查的人进入我们的国家”。而在今年9月15日,伦敦一地铁站早高峰起火爆炸并被定性为恐袭时,特朗普就曾发推文称:“美国的旅行禁令将会更广泛、更严格、更具体。”

  白宫在24日晚间发布的公告中亦表示,政府的首要议程是确保美国公民的安全。在恐怖主义及跨国犯罪时代下,新版旅行禁令是为建立一个能够保护美国人民安全的移民制度,迈出的关键性一步。

  今年1月27日,特朗普首次签署旅行禁令时,美国全境的各大国际机场都曾遭遇骚乱。他突如其来的行事风格让最初被列入被禁名单的七国入境美国者“措手不及”。

  但美国《大西洋月刊》指出,此次新版禁令的颁布,是美国国务院、司法部门、国土安全部门及白宫共同努力的结果。在禁令于24日晚颁布之前,新版本的具体细节一直未曾流出。此外,美国政府也给予这些被禁国家公民充分的缓冲时间。

  目前,上述部门拒绝评论,新版旅行禁令会否影响到仍在发酵的法律争议。但《纽约时报》分析认为,特朗普此举将为司法系统带来巨大影响。今年,美国最高法院在允许修正版旅行禁令部分生效时,还决定于10月10日再次衡量总统对边境的权力。但有法律专家认为,鉴于特朗普已决定用新版禁令代替旧版,10月10日最高法院的再衡量在某种程度上也变得无实际意义。

  此外,《纽约时报》还提出,将朝鲜、委内瑞拉等非穆斯林国家列入旅行禁令名单,可以规避司法系统对特朗普的攻击。此前,旅行禁令由于主要针对多数人口信奉伊斯兰教的穆斯林国家,被认为是宗教歧视的产物。

  根据国别“量身定制”

  白宫发布的公告称,为避免被列入禁令名单,外国政府需与美国政府合作,满足美国政府提出的信息共享要求,包括申请入境者是否有犯罪记录,是否会对美国的公共安全构成潜在威胁。最终,有七个国家未能满足美国提出的标准,而尽管索马里已达到标准,但该国在公民身份管理方面存在严重缺陷因而被禁。

  美国国土安全部代理部长杜克(Elaine Duke)发表声明称,新的旅行禁令将允许国土安全部更好地阻止恐怖分子和罪犯进入美国,“新宣布的禁令都很严厉并根据国家量身定制,这向外国政府发出信息:他们必须和我们一起加强安保。”

  白宫公报详细地记载了其对八个被禁国家的评估。其中,伊朗政府在辨识安全风险时,常与美国政府合作失败。因此,无论是想以移民或非移民身份入境美国的伊朗公民,都被禁止入境。特例是,拿到学生签证或是交换访问人士签证的伊朗公民仍能入境美国,但要面临更加严格的审查。

  而委内瑞拉的被禁级别在八国中可属最轻。公报表示,委内瑞拉政府在确定其公民会否对美国国家安全构成威胁时不提供合作,未能提供充分的公共安全及恐怖主义信息。因此,委内瑞拉的某些政府官员及其直系亲属无法通过B-1(商务签)、B2(旅游签)等签证在入境美国。

  为何将朝鲜也列入禁止入境名单?白宫公告称,朝鲜政府在任何方面都没能够与美国合作,且无法满足美国政府提出的所有信息共享方面的要求。因此,无论是申请移民或非移民签证,所有朝鲜公民均将被禁止入境美国。

  持续发酵的半岛危机已经让美、朝两国的人员往来几近为零。7月21日,美国国务院宣布,出于对本国公民人身安全考虑,将禁止所有美国公民赴朝鲜旅行。禁令施行后,所有持美国护照的个人想要前往朝鲜必须获得特别批准。

  曾出现在最初禁令名单上的伊拉克,之后又在修正版禁令中被剔除。但此次白宫公报仍然将伊拉克单列出来进行评估。白宫表示,考虑到美国与伊拉克民选政府的紧密合作关系、美国在伊拉克强大的外交存在、美国在伊拉克重要的军事存在以及伊拉克在打击伊斯兰国(ISIS)方面肩负的责任,尽管伊拉克未达到评估的基本标准,但仍然不对该国执行入境限制。

  是否撕下“禁穆令”标签引争议

  普遍分析认为,这是特朗普政府为收紧边境管控、加强移民管理进行的第三次尝试。在竞选期间呼吁“全面禁止穆斯林入境”的特朗普,上任一周后便于1月27日颁布初始版本的旅行禁令,暂时禁止来自伊拉克、伊朗、利比亚等七国的国民入境。同时暂停美国的难民接收项目。

  美国司法系统、公共舆论随即出现了一系列反弹。3月6日,特朗普签署修正版入境禁令,主要变化是不再把伊拉克列在被禁国家之列。但修正法令再遭美国联邦第四和第九巡回上诉法院的阻击。联邦第四巡回上诉法院认为,特朗普签署的入境禁令是宗教歧视的产物,违反了美国宪法第一修正案;而特朗普政府提出的“维护国家安全”的辩词,则是宗教歧视的借口。

  6月1日,特朗普政府不服“旅行禁令”接连败诉,要求美国最高法院解冻。当月26日,最高法院允许旅行禁令部分生效,对六个主要穆斯林国家的公民采取为期90天的旅行禁令,对难民采取为期120天的旅行禁令。

  由于旅行禁令的前两个版本均针对穆斯林国家,因此也被贴上了“禁穆令”(Muslim ban)的标签。除遭遇司法系统反制外,街头、机场均爆发了大规模的抗议活动,认为特朗普政府有宗教歧视之嫌,将穆斯林视作仇敌。

  此次新版旅行禁令,加入了朝鲜和委内瑞拉这两个非穆斯林国家,能否撕下“禁穆令”的标签?事实上,白宫公告颁布后立即招来反对人士的批评。

  美国民权自由联盟(American Civil Liberties Union)的负责人Anthony Romero称,被禁名单中新添加的国家并不能够修正旅行禁令的核心问题。“特朗普总统最初犯下的过失就是针对穆斯林,这绝不可能通过将别国列进他的敌人列表就能够解决”,Romero在一份声明中指出。

  美国最大的穆斯林民权和倡导组织——美国伊斯兰关系委员会(Council on American-Islamic Relations)亦表示,特朗普试图推出的最新版本的“禁穆令”是行政当局“丑陋的、白人至上的议程”。

  美国政府官员在接受媒体采访时则一直极力否认任何禁令是针对穆斯林颁布,一位官员在24日晚间接受《纽约时报》采访时指出,旅行禁令从未基于种族、宗教或信条,而是基于国家安全。

  有美国官员告诉《华盛顿邮报》,新的旅行禁令将会分阶段执行,并且不会影响到任何已经持有效美国签证的被禁国家公民。这也意味着,在美国留学的学生、企业雇员仍然能够完成他们的学习或工作期限,只要他们目前仍持有效签证。不过,一旦签证到期,他们则必须接受旅行禁令。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
潘采夫 螳臂挡车 两弹一星 平安大厦 寻衅滋事罪 苏宁金融 宝能 商誉 交易商协会 新凤霞 魏则西事件 王玲 长江流域 昆明火车站暴恐案 政法委书记