财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

加泰罗尼亚“挺统一”抗议规模空前 首相称不排除暂停该地区自治

2017年10月09日 19:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
当地时间10月8日,加泰罗尼亚首府巴塞罗那爆发独立公投以来最大规模反独立抗议。西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)同日接受媒体采访时称,不排除暂停加泰罗尼亚自治
当地时间2017年10月7日,西班牙马德里,示威者聚集在马德里集会示威,反对加泰罗尼亚独立。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)西班牙加泰罗尼亚地区于当地时间10月1日举行独立公投后,事件持续发酵。当地时间10月8日,加泰罗尼亚首府巴塞罗那爆发独立公投以来最大规模反独立抗议,西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)同日接受媒体采访时称,不排除暂停加泰罗尼亚自治。

  游行前一天,当地时间10月7日,西班牙国内多地既已爆发呼吁西班牙政府和加泰罗尼亚地方政府进行政治对话的游行活动。10月8日,抗议者挥舞西班牙国旗和加泰罗尼亚地区旗帜,高举“统一让我们更强大”、“加泰罗尼亚即西班牙”等标语走上街头。巴塞罗那警方称,抗议人数为35万,而组织者则表示这一数字为95万。抗议活动的发起者主要来自拉霍伊所在的人民党和新兴中立公民党(Ciudadanos party)。

  参与抗议的西班牙前欧洲议会主席约瑟夫·博雷尔(Josep Borrell)呼吁加泰罗尼亚人恢复冷静(level-headedness)。西班牙小说家巴尔加斯·洛萨(Vargas Llosa)在现场鼓舞抗议群众,称抗议目的是为了阻止对加泰罗尼亚造成破坏的民族主义。巴塞罗那52岁的抗议者Juan Maldonado在接受《华尔街日报》采访时称,“一直到现在,我们还没有走上过街头。但这次公投实在太荒诞、太不公平,我们必须采取行动。”

  据悉,此次抗议矛头直指几天后即将举行的加泰罗尼亚地区议会。据《华尔街日报》报道,加泰罗尼亚自治区政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)将于当地时间10月10日下午6时在地区议会上发表讲话,并可能宣布该区独立。普伊格蒙特所属的加泰兰欧洲民主党发言人玛塔·巴斯卡(Marta Pascal)在接受BBC采访时透露,普伊格蒙特将作出“象征性声明”。“在开启独立具体谈判之前,他会承认公投,并称大部分加泰罗尼亚人想要独立。”

  一直极力阻止公投的西班牙中央政府和加泰罗尼亚地方政府间的斗争在公投后加剧。当地时间10月8日,拉霍伊在接受西班牙《国家报》采访时,重申西班牙中央政府在加泰罗尼亚独立公投上的强硬立场。

  “政府会确保任何关于独立的宣言都将是无效的(nothing)“。拉霍伊表示,公投前部署在加泰罗尼亚的额外警力将继续留驻当地,直到危机解除。被问及是否会动用可暂停加泰罗尼亚地区自治的宪法第155条条款时,拉霍伊称,“我不排除使用法律允许范围内的任何方法。”他同时表示,西班牙政府不会为化解当前政治危机而提前举行全国大选,也排除通过调停解决。

  由于持续的政治不确定性,包括西班牙萨瓦德尔银行(Banco de Sabadell SA)在内的多家银行、西班牙天然气公司(Gas Natural SDG, S.A)在内的多家能源企业已宣布,要将总部搬离巴塞罗那,越来越多的企业也正将搬离计划提上议程。据《华尔街日报》中文网10月9日报道,西班牙政府表示,很快将颁布一项法令,允许企业加快将法定总部搬迁至西班牙境内其他地区的进程。

  加泰罗尼亚独立公投同样引发外界高度关注。曾在2014年主导第一次脱英公投,但以失败告终的苏格兰首席部长尼古拉·斯特金(Nicola Sturgeon)于10月8日对西班牙国内政治危机发表看法称,解决危机的惟一办法是“双方一起商议未来的路……尊重法治,民主和选择的权利。”

  这次游行的缘起为当地时间10月1日,由西班牙加泰罗尼亚地区政府自行策动的加泰罗尼亚独立公投。加泰罗尼亚地区政府称,公投共有226万人参与,投票率为42%。其中,200万选民赞同该地区独立,另有约17.6万人拒绝从西班牙独立。

  根据独立公投前,加泰罗尼亚地区议会于9月6日通过的 “独立公投法案”,公投中如果支持独立的选民占多数,加泰罗尼亚议会将在48小时之内宣布从西班牙独立。但西班牙中央政府一直强调,任何加泰罗尼亚独立的公投都是违反宪法的。西班牙宪法法院表示,加泰罗尼亚地区议会通过的公投法案的合法性仍待商榷,需要宪法法院法官进一步决定公投是否违反宪法。

  10月1日的公投举行后,为避免主张该地区独立的党派在会上根据公投结果宣布该地区独立,西班牙宪法法院于当地时间10月5日下令暂停原定于10月9日举行的加泰罗尼亚自治区议会全体会议。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信

热词推荐
政治局 郭广昌 中央巡视组 王儒林 交易商协会 中央军事委员会 乌坎 博客 谢伏瞻 政法委书记 sdr 王晓东 引力波 纪念日 李显龙