财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

最后时限已过仍不放弃独立 西班牙政府拟剥夺加泰罗尼亚自治权

2017年10月19日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
西班牙首相拉霍伊的剥夺加泰罗尼亚自治权的决定,预计将得到西班牙政坛的广泛支持。而加泰罗尼亚自治区政府主席普伊格蒙特表示,如果拉霍伊触发155条宪法,他将单边宣布独立
当地时间2015年9月27日,西班牙加泰罗尼亚首府巴塞罗那,加泰罗尼亚地区举行地区议会选举,支持独立的政党联盟领导人庆祝胜利。该联盟称获胜后将筹划独立公投,计划在18个月内单方面宣布加泰罗尼亚独立。西班牙中央政府此前已表示将通过法律程序阻止此类行动。 ALBERTO ESTEVEZ/东方IC

  【财新网】(记者 卿滢)西班牙中央政府要求加泰罗尼亚自治区政府,放弃独立的最后期限(西班牙时间10月19日上午十点)过去之后,加泰罗尼亚自治区政府依旧拒绝放弃独立诉求,而是要求与中央政府谈判。

  对于此一事态,西班牙首相拉霍伊随即回应称,西班牙中央政府拒绝任何形式的谈判,并拟史无前例地触发相关宪法条款,直接剥夺加泰罗尼亚地区的自治权。

  当地时间10月19日上午,在中央政府给予的最终期限过去后,加泰罗尼亚自治区政府主席普伊格蒙特向西班牙首相拉霍伊致信,表示协商谈判是解决危机的唯一方式。普伊格蒙特在信中指责西班牙政府压迫独立运动,并且称如果中央政府拒绝谈判,加泰罗尼亚地区议会就有可能在“合适的情况下”投票正式宣布独立。此前,在10月1日的公投结果揭晓后,加泰罗尼亚议会的独立派议员虽然签署并发表了一份议会独立宣言,但普伊格蒙特曾要求其暂缓生效,以争取和西班牙中央政府进行谈判的空间。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
2017年11月20日    20:26
【一汽夏利:未征集到合适受让方 控股股东终止公开征集】一汽夏利控股股东一汽股份拟协议转让公司股份并公开征集受让方,截至目前,公开征集期已届满,一汽股份未征集到符合各项资格条件的受让方,因此,一汽股份决定终止此次公开征集。
2017年11月20日    20:25
【荣华实业:控股股东溢价转让股权 公司实控人变更】荣华实业大股东荣华工贸将1.09亿股公司股份(占总股本的16.37%),协议转让给上海人和投资管理有限公司,转让价每股12.84元,总价14亿元。停牌前公司股价报收5.12元。转让后,公司控股股东变更为人和投资,实控人由张严德变更为郑建明。公告称,此次转让意在通过引入市场资源丰富的企业经营者,帮助上市公司扭转经营状况不佳的局面。
2017年11月20日    20:06
【*ST沪科:拟2亿元出售钢材制品加工业务】*ST沪科将持有的上海异钢100%股权和异钢制品80%股权转让给昆明新能源,交易价2亿元。此次交易构成重大资产重组。目前,公司主业为钢材制品加工制造及商品贸易两大类,交易后,公司亏损的钢材制品加工业务将被剥离,主业变为商品贸易业务。
2017年11月20日    20:06
【深华发A:控股股东拟增持B股股份】深华发A控股股东武汉中恒集团未来6个月内拟增持不少于283万股公司B股股份。
2017年11月20日    20:05
【中山证券拟1亿设私募投资基金子公司】中山证券拟1亿元全资设立私募投资基金子公司,开展私募投资基金业务,首期投资额2000万元。原因为进一步完备中山证券业务条线,增加利润来源。
2017年11月20日    20:02
【莱茵生物:新工厂正式投产 产能受限问题解决】莱茵生物新建的植物提取自动化生产线全面建成并完成安装调试,现已正式投产,近年来公司饱受困扰的产能受限问题将得到解决。经测算,新工厂全面达产后,植物提取业务的原材料处理量将达6万吨/年以上,处理能力可达老工厂的4倍以上。
2017年11月20日    20:02
【冀东水泥:拟对重组方案进行重大调整 明起停牌】冀东水泥因内外部环境发生变化,为尽快解决公司与金隅股份同业竞争问题,公司拟对原重组方案进行重大调整,预计调整后的方案对公司仍然构成重大资产重组。公司股票自11月21日起停牌,预计停牌不超过1个月。
2017年11月20日    20:01
【幸福蓝海:拟7.2亿收购笛女传媒80%股权】幸福蓝海拟以7.2亿元现金对价,受让傅晓阳等合计持有的笛女传媒80%股权。笛女传媒多年来深耕电视剧的投资、制作及发行业务领域,2017年-2021年度预计实现净利润分别为7500万元、8500万元、9500万元、1亿元、1.05亿元。
财新微信

热词推荐
何立峰 华兴资本 刘芳 印度经济 胡和平 全面深化改革 同洲电子 预警级别颜色 王强 转移支付 火线 好大一棵树 谷俊山 非洲象 马里