财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平会见文在寅 指中韩是天然合作伙伴要尊重彼此核心利益

2017年11月12日 08:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
两国元首就朝鲜半岛形势交换了看法。习近平指出,中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题;文在寅表示愿同中方密切沟通和协调,坚持以和平方式解决朝核问题、维护半岛和平
11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见韩国总统文在寅。图/新华社

  【财新网】据新华社11月11日消息, 国家主席习近平11日在越南岘港会见韩国总统文在寅

  习近平指出,中韩两国是搬不走的近邻,也是天然合作伙伴。建交25年来,友好交流、合作共赢始终是中韩关系主旋律。中韩两国在促进各自经济社会进步、实现地区和平稳定繁荣方面有着广泛共同利益。良好的中韩关系符合历史和时代大势,也是两国人民共同愿望。中方重视同韩国的关系,愿意同韩方一道,致力于推动两国关系的健康稳定发展。

  习近平强调,当前,中韩关系正处于关键时期。双方要尊重彼此核心利益和重大关切,维护政治互信,加强沟通和协调。习近平重申了中方在“萨德”问题上的立场,强调在事关重大利害关系问题上,双方都应该本着对历史负责、对中韩关系负责、对两国人民负责的态度,作出经得起历史考验的决策,确保中韩关系始终沿着正确方向,行稳致远。

  习近平指出,保持和加强中韩高层互动对双边关系具有重要引领作用。中方欢迎韩国外长本月内访华。双方要继续加强对下一阶段两国关系发展作出总体规划,就扩大双方在国际和地区事务中的合作进行探讨。要深化两国各领域务实交流合作,更好造福两国人民。

  文在寅祝贺中共十九大成功召开,祝贺习近平再次当选中共中央总书记,支持习主席在十九大上提出的构建人类命运共同体立场。文在寅表示,希望韩中双方共同努力,尽早恢复两国高层交往和各领域交流合作。韩方支持并愿积极参与“一带一路”建设。韩方重视中方在“萨德”问题上关切,无意损害中国的战略安全利益。

  两国元首还就朝鲜半岛形势交换了看法。习近平指出,中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方真诚希望半岛好,鼓励韩方同朝方重启接触对话,恢复和解合作。我们也愿同韩方就半岛维稳防战、劝和促谈保持沟通。文在寅表示,韩方赞赏中方在朝鲜半岛核问题上发挥的积极作用,愿同中方密切沟通和协调,坚持以和平方式解决朝核问题、维护半岛和平。

  丁薛祥、刘鹤、杨洁篪等参加会见。(完)

  (记者骆珺 陈贽)

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。
财新微信

热词推荐