财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

“慰安妇”纪念塑像在旧金山竖立 华裔市长拒绝日方谈判请求

2017年11月24日 16:20 来源于 财新网
出身日本右翼政党“日本维新会”的大阪市市长吉村洋文称,旧金山市政府此举,完全损毁了两个城市之间的互信。为此,大阪市将终止与旧金山长达60年的姊妹市关系
当地时间2017年9月22日,美国旧金山市圣玛丽广场,慰安妇雕像揭幕仪式隆重举行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)一座体现着来自中国、韩国和菲律宾三地的三名“慰安妇”手牵手、背靠背站成一圈的纪念塑像,从今年9月起,就在旧金山的唐人街地带被竖立起来。而在这座三人塑像旁边,还立着一座穿着韩服的女性塑像,象征韩国首位出面详述“慰安妇”遭遇的韩籍受害者金学顺

  今年10月,主导设立这组纪念塑像的旧金山华裔和韩裔移民团体表示,愿将这座纪念碑连同塑像所使用的民用土地,捐赠给旧金山市政府,成为旧金山的公共纪念物。

  11月22日,旧金山的华裔市长李孟贤(Edwin Lee)正式签署文件,代表旧金市政府同意接受这座民间捐赠的“慰安妇”纪念碑。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
2017年12月18日    10:30
【上海保交所财险共保交易结算平台上线】标志着我国保险业机构间集中交易结算新模式正式开启。这既是对我国保险业传统交易结算途径的重大提升,也是保交所作为行业基础设施助力服务实体经济、防范金融风险、深化行业改革的又一重要举措。(中国证券网)
2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
财新微信

热词推荐
政治局 吴迪 丰城电厂事故 票据法 中信保 全面深化改革 十八届五中全会公报 王传福 债券基金 高尔基 pmi 法国国旗 屠呦呦 上海人口 农地改革试点总结