财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平同冈比亚总统会谈 指两国复交顺应时代潮流

2017年12月21日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
冈比亚总统巴罗也表示,冈比亚愿积极参与中非合作论坛框架下合作
资料图:习近平。图/新华社记者 鞠鹏

  【财新网】国家主席习近平21日在人民大会堂同来华进行国事访问的冈比亚总统巴罗举行会谈。两国元首一致同意,共同规划好中冈合作新蓝图,推动双边关系持续深入发展。

  新华社消息称,习近平指出,去年3月,中国同冈比亚实现复交,两国关系开启了新的篇章。事实证明,冈方作出同中国复交的决定,顺应时代发展潮流,符合两国和两国人民根本利益,是正确的选择。一年多来,双边各领域交流合作全面推进,合作成果切实惠及两国人民。

  习近平强调,中方愿同冈方一道,保持两国关系良好发展势头,推动双方互利合作行稳致远,长远、有效地惠及两国人民。要牢牢把握一个中国原则和两国友好大方向,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,永做真诚友好、平等相待的好朋友、好伙伴。要密切两国政府、政党、立法机构交往,加强治国理政经验交流。中方重视双方在农业、电力、基础设施等领域合作,愿帮助冈方增强自身造血能力,实现可持续发展。双方要加强文化、教育、新闻媒体、青年、妇女、卫生、旅游等各类民间交往,共同建设好孔子学院,筑牢两国友好的民意基础。中方愿同冈方加强安全领域合作,加强国际和地区事务中沟通协调,为维护西非地区和平稳定作出贡献。

  习近平指出,中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。中共十九大提出,中国将致力于同各国一道构建新型国际关系和人类命运共同体,将秉持正确义利观和真实亲诚理念,加强同包括非洲在内的发展中国家的团结合作。中国对外合作,不附加任何干涉其他国家内政的政治条件。中非合作的要义,就是要把中国发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。无论中国发展到哪一步,无论国际风云如何变幻,中国都将始终同非洲等广大发展中国家站在一起,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。冈比亚是中非合作论坛大家庭的新成员。中方愿同冈方一道推进落实论坛约翰内斯堡峰会成果,让两国人民更多受益。

  巴罗表示,冈比亚珍视伟大中国的真诚友谊,十分感谢并永志不忘中国政府和人民自上世纪七十年代、特别是复交以来对冈比亚的无私帮助。中方在农业、卫生等领域的大力支持推动了冈比亚的国家发展和民生事业,我本人也曾受惠于中国医疗队的精心治疗。冈比亚人民尊重中国。冈中复交完全符合冈比亚人民的意愿,冈比亚将坚定奉行一个中国政策,愿加强两国经贸、农业、电力、基础设施、教育、旅游等各领域务实合作和人文交流,并继续在国际事务中密切沟通协调。冈比亚对中国经济社会发展成就深感钦佩,愿学习中方改革和发展经验,加强自身能力建设,实现国家发展。中国是非洲的真诚朋友,冈比亚愿积极参与中非合作论坛框架下合作。

  会谈后,两国元首共同见证了两国政府关于互免持外交、公务护照人员签证的协定,中冈合作设立冈比亚大学孔子学院的协议及经济、贸易、投资、技术合作,基础设施建设,人力资源开发等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为巴罗举行欢迎仪式。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长沈跃跃,全国政协副主席马培华等参加。(新华社记者白洁)

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    09:51
人民银行以利率招标方式开展了7天1000亿元逆回购操作,中标利率为2.55%,与前次持平。
2018年04月26日    09:49
【芯片概念异动拉升】截至发稿,海特高新逼近涨停,汇顶科技涨近6%,北京君正涨5%,圣邦股份、盈方微、全志科技等个股纷纷跟涨。
2018年04月26日    09:40
深成指跌1.19%,创业板跌0.85%,沪深300跌0.77%。
2018年04月26日    09:30
【格力年报不分红 开盘直逼跌停】格力电器、飞科电器开盘直逼跌停,青岛海尔跌3%,美的集团跌1.8%。消息面上,格力昨日披露2017年报,宣布本期利润不分红,留存资金用于集成电路等新产业。
2018年04月26日    09:28
#今日开盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.05%】沪指报3119.50点,涨幅 0.05%;深成指报10495.03点,跌幅 0.49%;创业板指报1818.69点,跌幅 0.04%;中小板指报7114.89点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    09:22
【中汽协董扬:将制定动力电池和氢燃料电池白名单】中汽协将自2018年5月起分批次发布新能源汽车动力电池及氢燃料电池企业白名单,以加强动力电池行业自律,企业可根据自愿原则申请。知情人士向财新记者透露,此前由工信部发布的《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录已停止,电池白名单将代替该目录。(记者肖莹)
2018年04月26日    09:19
【人民币中间价下调217点】人民币兑美元中间价6.3283元,上一交易日中间价6.3066。上一交易日官方收盘价报6.3204,上一交易日夜盘收盘报6.3250。
2018年04月26日    09:02
【期市开盘 沪锌领跌】沪锌期货主力开盘跌近2%,铁矿、郑醇跌超1%,橡胶、焦炭、沪铅、玻璃、热卷、郑煤、螺纹、沪镍、沪金下跌,硅铁、沪锡、焦煤、沪铜、郑棉上涨。
2018年04月26日    08:41
【两市融资余额增加13.55亿元】截至4月25日,上交所融资余额报5970.19亿元,较前一交易日增加6.42亿元;深交所融资余额报3899.33亿元,增加7.14亿元;两市合计9869.53亿元,增加13.55亿元。
2018年04月26日    08:28
【部分早间公告】 1.博云新材:以对全资子公司长沙鑫航6000万元债权对其增资; 2.大康农业:下修2017年业绩快报,净利由7125.29万元下调为2375.62万元; 3.宝鼎科技:计提商誉减值准备,2017年净利由1275.55万元调整为亏损1.35亿元。
财新微信

热词推荐