财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

2018冬季达沃斯|记者手记:繁忙的达沃斯“中央休息厅”

2018年01月23日 21:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
休息厅中,世界各国的摄影记者时不时对着路过的大咖猛摁快门,闪光灯、快门声不绝于耳;“试想,全世界最有影响力、最聪明和最有洞见的人都聚集在这里”
当地时间2018年1月23日,瑞士达沃斯,为期四天的世界经济论坛2018年年会正式拉开帷幕。图/视觉中国

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 张琪)1月23日,为期四天的世界经济论坛2018年年会正式拉开帷幕。袭击瑞士东部小镇达沃斯两天的暴雪,也在这一天停止。

  尽管前一日因多年难得一见的暴雪造成封路,许多原定的议程彩排,都因参会人员未能按时抵达而遭推迟。所幸第一日的日程基本按计划进行。

  这一周,超过2500名世界各国政要和商界精英,都聚集这个瑞士东部小镇,探讨世界经济、政治方向和科技发展的前沿趋势。今年出席世界经济论坛的元首数也已创新高,已有60位国家元首或政府首脑已确认出席。

  暴雪丝毫没有影响参会者的热情。位于达沃斯主场会内的中央休息厅(Central Lounge),或许是会场内最繁忙的地方。休息厅是嘉宾和参会者吃甜点喝咖啡和稍作休整的地方。在这里短暂停留,就可对大咖的密集度管窥一二。

  休息厅中,世界各国的摄影记者时不时对着路过的大咖猛摁快门,闪光灯、快门声不绝于耳。参会人员也抓住这个难得的机会社交,建立有效联系。

  对许多参会者来说,这无疑也是昂贵的一周。一位在美国芝加哥的咨询公司担任销售主管的参会者告诉财新记者,他们公司每年支付约25万瑞郎(约合人民币200万)的会费来参加每年的达沃斯论坛。

  “试想,全世界最有影响力、最聪明和最有洞见的人都聚集在这里。”第一次来瑞士达沃斯的他似乎认为物有所值。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在主持完一场讨论,经过中央休息厅时,停下脚步与坐在财新记者旁边的一位人士打招呼。我这才发现,他是沙特阿拉伯的财政部长。

  刚参加完专家讨论的黑石集团CEO苏世民经过休息厅,与一位被称为“老达沃斯”的驻美华商短暂寒暄后,匆匆赶往下一场活动。

  两位相识的参会者,在这里偶遇并匆忙问好后,也各自赶往下一行程。

  中国证监会副主席方星海,刚参加完“下一场经济危机?”的小组讨论,经过中央休息厅时,被一众记者拥堵追访。

  在休息厅休息的一位中国官员告诉我,以前中国人来达沃斯的较少,现在许多讨论如果没有中国的参与就无法进行,因为中国在许多产业的世界影响力越来越大。

  论坛首日的日程主要关于世界经济政治状况以及前沿科技,但也不乏中国官员及企业代表的发言嘉宾。除中国证监会副主席方星海参与的“下一场经济危机?”的小组讨论外,1月23日下午,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平将参与“战略地理:连接的走廊”的小组讨论,中国光伏企业天合光能的董事长兼CEO高纪凡也将参与“能源政治的新时代”的讨论。

  今年论坛中,来自大中华区的参会者数也创新高。世界经济论坛北京代表处的工作人员透露,截至1月16日,已有136位确认参加,超过2017年的120位。

  四天论坛的第二日,将是论坛的“中国日”,届时中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将就中国经济政策发表演讲,财新传媒协办的“一带一路的全球影响”专场讨论等也将在当日举行。

  对于众多中国官员、企业界参会者来说,明天(1月24日)才是此次参加世界经济论坛的重头戏。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐