财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧尔班连任匈牙利总理 抗议青年如何蹿升民粹旗手

2018年05月09日 18:17 来源于 财新网
学者认为,从欧尔班的案例来看,欧盟没有做好准备,去应对成员国从民主主义倒退到威权主义的现实
资料图:欧尔班。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间5月8日,匈牙利新一届政府宣誓就职,现任匈牙利总理、被视为中东欧民粹主义旗手的欧尔班(Viktor Orban),也在上个月的议会选举大胜后,正式开启他从2010年重返执政之后的又一次连任。

  当前,如何处理匈牙利对欧盟指令的各种“反抗”行为,已成为欧盟目前面临最棘手的难题之一。由欧尔班掀起的带有民粹色彩的“专制式民主”,已被一些中东欧政客仿效,而同样持右倾保守立场的波兰政府,更不时与欧尔班领导的匈牙利政府遥相呼应。波匈两国的联动和对周边国家的外溢效应,已对欧盟所秉承的多元文化主义和开放民主价值观带来重重挑战。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 张翔 十八届五中全会 强奸罪 融创中国 sdr 转移支付 埃博拉 去杠杆 省委常委 司法改革 二胎政策 廉政准则 有其屋 税务师