财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

加拿大收到美国引渡孟晚舟请求 中国敦促放人

2019年01月29日 15:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国商务部长罗斯在1月28日的一场新闻发布会上表示,美国司法部针对华为的指控“是执法行为,与我们和中国的贸易磋商完全是两回事”
当地时间2018年12月12日,加拿大温哥华,在获准保释后华为CFO孟晚舟在安保陪同下出门。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曾佳)促使中美贸易摩擦升温的华为孟晚舟一案,将开启下一阶段的引渡程序。美国司法部于1月28日针对华为、其两间子公司以及首席财务官孟晚舟提起数项刑事诉讼后,加拿大司法部在当地时间1月28日晚些时候证实,已收到来自美方引渡孟晚舟的正式申请。华为公司发声反击,否认美方相关指控。

  美司法部在1月28日发出的两份声明中称,13项在美国纽约州布鲁克林联邦法院提起的刑事指控,涉及华为试图绕过美国实施的对伊朗制裁;另外10项在华盛顿州西区法院提起的指控,则围绕华为试图从美国电信公司T-Mobile窃取商业机密。美司法部同时表示,将向加方提出引渡孟晚舟的申请。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
存贷比 医学生 负面清单 贸易战 中国企业500强 全面深化改革 洋务运动 曾荫权 奥朗德视察航母 僭越 渐冻症 司法改革 bdi 东江环保 极右翼