财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国与基里巴斯复交 国庆前夕建交国达180国

2019年09月28日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
基里巴斯也成为蔡英文上台以来,继圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多、所罗门群岛后,第7个与台当局“断交”、与中国复交(建交)的国家
当地时间2019年9月27日,国务委员兼外交部长王毅在纽约中国常驻联合国代表团同基里巴斯共和国总统兼外长马茂签署《中华人民共和国与基里巴斯共和国关于恢复外交关系的联合公报》。图源于外交部官网

  【财新网】(记者 曾佳)当地时间2019年9月27日,中国国务委员兼外交部长王毅在纽约中国常驻联合国代表团,与同样出席联合国大会的基里巴斯总统兼外长马茂,作为两国代表签署了《中华人民共和国和基里巴斯关于恢复外交关系的联合公报》。自公报签署之日起,两国相互承认并恢复大使级外交关系。

  公报明载,基里巴斯共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。基里巴斯共和国政府即日断绝同台湾的“外交关系”,并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。中华人民共和国政府对基里巴斯共和国政府的上述立场表示赞赏。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
期货交易时间 一期一会 负面清单 埃博拉 三年自然灾害 十三届三中全会 李显龙 对赌协议 华润银行 莆田系 中信保 做市商 国九条 资本充足率 总统辩论