财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅:奉劝美方丢掉涉台幻想 不要挑战中国底线和决心

2020年05月24日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
王毅强调,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是中国与所有建交国双边关系的政治基础。“我们坚决反对以防疫合作为幌子与台湾当局开展官方往来”
5月24日下午,中国国务委员兼外交部长王毅在十三届全国人大三次会议期间,就“中国外交政策和对外关系”举办记者会并答中外记者提问。图/新华社记者 才扬

  【财新网】(记者 曾佳)5月24日下午,中国国务委员兼外交部长王毅在十三届全国人大三次会议期间,就“中国外交政策和对外关系”举办记者会并答中外记者提问。

  在会上,王毅在回应记者是否担心涉台问题会对中美关系进一步产生负面影响的问题时表示:两岸实现统一是历史必然趋势,奉劝美方丢掉不切实际的幻想,不要试图挑战中国的底线和中国人民捍卫国家统一的坚定决心。

  王毅在回答这一问题时,首先回顾道:2300万台湾民众是我们的骨肉同胞,我们始终关心台湾岛内的疫情变化,牵挂台湾同胞的健康安全。疫情发生以来,我们精心照顾在大陆的台胞,也悉心扶助身在海外的台胞。对于台湾同胞未来的防疫需求,大陆方面会继续全力以赴。

更多报道详见【专题】2020两会专题
责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 胡新娜 负利率 去杠杆 中信保 版税率 十八届五中全会 十三届三中全会 非洲象 转移支付 马里 曹永正 地方债务 东江环保 郭广昌