财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中俄将联手挑战美国地位?王毅回应

2020年05月24日 17:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
王毅说,面对个别国家的无理攻击与抹黑,双方相互支持,彼此仗义执言,成为“政治病毒”攻不破的堡垒,体现了中俄高水平的战略协作
5月24日下午,中国国务委员兼外交部长王毅在十三届全国人大三次会议期间,就“中国外交政策和对外关系”举办记者会并答中外记者提问。图/新华社记者 才扬

  【财新网】(记者 徐和谦)5月24日下午,中国国务委员兼外交部长王毅在十三届全国人大三次会议期间,就“中国外交政策和对外关系”举办记者会并答中外记者提问。在会上,有记者向王毅提问道,疫情发生以来,有外界猜测“中国和俄罗斯将联手挑战美国的领先地位,您是否认同这种说法?”

  针对疫情下的中俄关系,王毅回应道,疫情发生以来,中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京多次通话,在主要大国中保持了高水平的战略沟通。

  王毅回顾道,俄罗斯是第一个派遣防疫专家代表团来华的国家,中国是向俄罗斯提供抗疫物资支持最有力的国家。双边贸易逆势增长,中方自俄进口增速在中国主要贸易伙伴中排名第一。

更多报道详见【专题】2020两会专题
版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 寻衅滋事罪 吴晓灵 省委常委 陈一新 查获千余吨洋垃圾 方洪波 贸易战 中央巡视组 票据法 货币政策 亟待 田纪云 滑膜肉瘤 何立峰