财新传媒

西班牙国债风险溢价再创新高

2012年05月17日 10:32 来源于 财新网
专家认为,西班牙目前仍不需要接受欧盟救助

  据新华社5月16日消息,受希腊政局和西班牙银行体系问题影响,西班牙长期国债风险溢价16日一度突破500个基点的心理关口,达历史最高。但专家认为,西班牙目前仍不需要接受欧盟救助。

  西班牙10年期国债风险溢价16日一路攀升,一度达到创历史纪录的507个基点,但此后逐渐回落至482个基点。当天,西班牙10年期国债收益率一度攀上最高点的6.508%,随后降至6.29%。此外,西班牙股市伊比利亚股指延续跌势,当天下跌89.20点,收于6611.50点,跌幅为1.33%。

  由于此前爱尔兰在国债风险溢价达到544个基点后接受了欧盟救援,很多投资者担心西班牙国债风险溢价此次突破500个基点关口是否会让其重蹈希腊、爱尔兰等国的覆辙接受欧盟干预。但西班牙国内专家认为,西班牙目前的形势仍无大碍,因为财政部每次发行国债,市场反应都颇为热烈,这表明西班牙在国际市场上的融资能力并未受到太大影响。

  分析人士同时指出,相比波动较大的国债风险溢价,10期国债收益率更能反应一国的融资能力。尽管西班牙10年期国债目前的风险溢价已接近一年前的两倍,但其收益率仅从5.2%上涨到6.5%左右。而希腊、爱尔兰等重债国接受欧盟救援时,其长期国债收益率都已超过或接近10%。(报道员谢宇智)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信