财新传媒

外交部发言人洪磊就日本众议院通过涉钓鱼岛问题决议答记者问

2012年08月24日 20:21 来源于 财新网
洪磊表示,既然日方表示愿致力于深化中日战略互惠关系和地区和平稳定,就应落实到实际行动上

  新华网北京8月24日报道,外交部发言人洪磊24日就日本众议院通过涉钓鱼岛问题决议答记者问。

  有记者问:据报道,8月24日,日本众议院就独岛(日本称竹岛)和钓鱼岛问题通过决议,称钓鱼岛是日本领土,谴责香港“保钓”人士此前登岛行为。决议同时表示,日中两国是关系密切、拥有共同利益的伙伴,应进一步深化战略互惠关系,致力于亚太及世界的和平、稳定与繁荣。中方对此有何评论?

  洪磊说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日方企图以通过决议的方式强化其立场的做法是非法和徒劳的,改变不了钓鱼岛属于中国的事实。

  洪磊表示,既然日方表示愿致力于深化中日战略互惠关系和地区和平稳定,就应落实到实际行动上。

1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信