财新传媒

叙利亚多边会谈达成基本共识

2015年10月31日 08:39 来源于 财新网
支持在联合国主导下,寻求叙利亚全国范围的停火,同时重新开始政治进程;在联合国监督下,通过自由选举选择叙利亚未来领导人

  据新华网报道,叙利亚问题有关国家外长扩大会议30日在维也纳经过7小时磋商,就开启一个联合国主导的叙利亚和平进程达成基本共识。

  与会17国以及联合国和欧盟的代表当天通过一项多点行动计划,支持在联合国主导下,寻求叙利亚全国范围的停火,同时重新开始政治进程;在联合国监督下,通过自由选举选择叙利亚未来领导人。

  中 国外交部副部长李保东在会上发言时,代表中国政府提出了政治解决叙利亚问题的“四步走”框架思路。第一,有关各方立即停火止暴,并承诺打击恐怖主义。第 二,在联合国主持下,叙各方开展全面、包容和平等的对话协商,在日内瓦公报基础上尽快出台政治过渡具体安排。第三,加强国际保障,由联合国发挥斡旋的主渠 道作用。第四,启动战后重建进程,让叙利亚各方各派看到和平的红利。

  美国国务卿克里、联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉和俄罗斯外长拉夫罗夫在会议后举行联合新闻发布会。

  克里说:“这是新的外交进程的开始。”他表示,在政治过渡进程中,叙利亚将有一部新宪法,并在国际监督下举行选举,叙利亚政府军与反政府武装将实现停火。

  克里和拉夫罗夫均表示,在叙利亚总统巴沙尔未来去留这一关键问题上依然存在分歧,但这一分歧不应阻碍寻求叙利亚问题政治解决方案。拉夫罗夫说,巴沙尔的命运将由叙利亚人民决定。俄罗斯相信这一问题必须在政治进程中决定。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼会后说,会谈困难但有建设性,“我们有足够的共同立场,以开启一个联合国主导的政治进程”。

  法国外长法比尤斯会后对媒体说,与会各方在许多问题上达成共识,包括叙利亚政治过渡进程、未来选举前景以及联合国的作用等。他表示,两周内各方将再次举行叙利亚问题多边会谈。

  叙利亚问题有关国家外长扩大会议当日在维也纳举行,中国、美国、俄罗斯、英国、法国等安理会常任理事国,土耳其、沙特、伊朗、埃及、伊拉克等地区国家,以及联合国、欧盟派代表出席。(记者刘向)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
蔡英文 台湾选举最新民调 朝核 石首鱼鱼鳔走私 美国打朝鲜中国打日本 黑孩子 台湾选举最新消息 谷歌招聘信息 中国市场经济地位2016 杭州爆炸 十八届五中全会 永暑礁机场试飞最新照片 南京军区改革 刘志勇 长沙街头砍杀事件