财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美军撤出阿富汗近尾声 外界关注塔利班是否重新夺权

2021年06月29日 22:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
拜登政府认为,追求“基于特定条件”的撤军,是美国过去20年未能从阿富汗脱身的原因;而设定特定的撤军条件的做法,有可能将导致美军永远留在阿富汗
当地时间2021年3月23日,阿富汗赫尔曼德省东北部卡加克,阿富汗国民军在哨所观察。位于塔利班包围圈中的卡加克水电站,是阿富汗最重要的水电站之一, 是政府军和塔利班权力斗争的中心。图/人民视觉

  【财新网】(记者 李忆)以美国为首的北约对阿富汗长达20年的“反恐战争”,即将随着撤军完成而告一段落。据多家美国媒体报道,美军最快或将于7月份提前实现于今年9月11日前全面撤离阿富汗的目标。然而,随着外军完全撤出的脚步加速,阿富汗当地的安全局势却益加恶化。

  6月20日,中国外交部领事司发布的一则涉及阿富汗的提醒引起广泛关注。提示称,“今年以来,阿富汗国内冲突不断,恐袭频仍,安全形势更趋严峻复杂。外交部和中国驻阿富汗大使馆提醒在阿中国公民和机构,进一步加强防范和应急准备,并利用国际商业航班等尽早离境。”

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:庄妍
推广

财新微信