财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

拜登称台湾与阿富汗形势“有根本不同” 外交部回应

2021年08月20日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
华春莹称,一个中国原则是任何国家都不可逾越的红线和底线
2021年8月20日外交部发言人华春莹主持例行记者会。图/外交部网站

  【财新网】据“外交部发言人办公室”消息,华春莹在8月20日外交部例行记者会上回应,以下为实录:

  香港中评社记者提问:8月19日,美国领导人接受采访时称,台湾、韩国、北约与阿富汗形势有根本不同。美国已就北约宪章第五条作出庄严承诺,如果有国家入侵北约盟友或采取行动,美将作出回应,对日本、韩国和台湾也是如此。中方有何评论?

  华春莹:我注意到有媒体称这也许是一个口误。台湾确实和阿富汗有根本不同。阿富汗是一个主权国家,而台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是任何国家都不可逾越的红线和底线。中国必须统一,也必然统一。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力!(完)

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:边放
推广

财新微信