财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

多国大使热议中国促成沙特伊朗复交效应 摆脱霸权正成中东高频词

文|财新 王自励
2023年07月03日 07:08
在巴勒斯坦国驻华大使马赫达维看来,沙特和伊朗和解的启示正在于,中东国家应当“做自己命运的主人”,在地区事务中独立自主地做决定,并用自己的力量解决本国内和区域内的问题
7月2日,北京举行的第十一届世界和平论坛小组会议。图:财新王自励

  【财新网】“我们对来自中国、来自东亚等国家的倡议抱有希望,因为它们将能帮助推动我们地区内部地缘政治格局的变化。”在7月2日于北京举行的第十一届世界和平论坛上,巴勒斯坦国驻华大使法里兹·马赫达维(Fariz Mehdawi)在回答财新提问时表示,中国作为负责任的超级大国,始终坚定地维护国际法准则,因此受到中东各国的信赖。他还称:“我们应当看到,在目前的地缘格局之下,美国已经没办法单独去制订规则和秩序了。”

  今年3月上旬,在中国的积极推动下,中东地区的两大宿敌沙特和伊朗在北京握手言和,签署了同意恢复建交的协议。在由沙特和伊朗复交开启的对话和解势头在中东地区不断积蓄之际,巴勒斯坦和以色列之间抗衡了70余年,掺杂了历史、宗教、民族、地缘政治等复杂因素的中东地区主要矛盾的解决前景,也日益受到国际社会关注。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅