财新传媒

Facebook移动终端用户激增近60%

2013年05月02日 11:25 来源于 财新网
用户正在习惯使用移动终端,但广告收入尚未找到与之相适的增长模式

  【财新网】(MarketWatch-Quentin Fottrell)越来越少的Facebook用户从计算机终端登录Facebook。但他们并非放弃使用该网站,而是改用Facebook移动应用程序登录了。

  根据市场研究公司尼尔森(Nielsen)的数据,与去年同期相比,今年3月使用智能手机来访问Facebook的美国人数量激增了3700万,至9900万(同比增长近60%)。然而,尼尔森发现,在同一时期,在美国从计算机登录到Facebook的人数从1.53亿人次下降了1100万人次,而据称Facebook在全球拥有逾10亿用户。每月计算机登录的访问量在2012年8月达到峰值1.58亿人次。

  分析师称,这种转变给Facebook带来一个大挑战。位于纽约的娱乐公司Stadiumred的创始人兼总裁Claude Zdanow表示:“获得那项广告收入的时间在匆匆流逝。”他说:“Facebook肯定需要想出该如何实现平台的最大化。”该公司周三(5月1日)表示,Facebook移动(Facebook Mobile)在第三季度仍仅占广告收入的30%,而在第四季度这一比例为23%,而核心广告业务收入达12.5亿美元,涨幅为43%。

  为了让人们仍旧从计算机登录,Facebook改进并简化了Facebook.com的时间轴(Timeline)功能。Facebook首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)在3月公布了一项针对其主站点的重大的新设计,以此来吸引更多的广告收入。Facebook.com的布局现在类似于报纸版面,更加关注来自Facebook和Instagram的视频和照片,而Instagram是Facebook在2012年花费10亿美元购入的一款照片应用程序。新设计也使用户能够更好地过滤话题和好友。

  分析师称,Facebook只能在智能手机中挤入这么多的广告。晨星(Morningstar)高级股票分析师萨默尔(Rick Summer)表示,随着该公司继续积极推动广告,Facebook必须平衡其短期财务目标与长期的用户满意度。萨默尔称:“在Facebook被墙壁围起来的园子内向用户展示广告具有天然的局限性,就像一个杂志出版商不可能通过在50页的杂志内加入100页来使收入增至三倍。”

  Facebook进入增长的移动终端领域存在可能性。其中之一是,相比在电脑前,人们在路上花费更多的时间使用Facebook。根据尼尔森的数据,在2013年3月,智能手机应用程序用户的平均访问时间为每人6小时49分钟,而Facebook.com的平均访问时间为每人6小时44分钟。但一些人对移动终端使用表示担忧。社交媒体分析师布朗(Jennifer P. Brown)表示:“更多人在晚餐和沿街行走时浏览Facebook。”她认为,“Facebook疲劳症并不存在,但对许多人而言”,“试图跟上”社会信息潮的不断涌入“十分费劲”。■

  (财新实习记者 沈斐 译)

  原文链接:

  http://www.marketwatch.com/story/facebook-mobile-use-surges-60-2013-05-01

  

责任编辑:王晶 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆