财新传媒

叙利亚的“戈尔迪之结”

2013年08月29日 19:00 来源于 财新网
军事行动当然有风险,但这一行动是其他选择都已穷尽后的人道主义行动
资料图

  【财新网】(记者 倪伟峰)虽然奥巴马总统尚未决定是否对叙利亚采取军事行动,但不少舆论认为,国际社会应该对用化学武器杀害平民的阿萨德政权进行惩罚。英国《金融时报》近日评论称,若奥巴马最终不对叙利亚动武,则将“进一步损害其信誉”。

  和两年前的利比亚和更早前的科索沃不同的是,此次美国对叙利亚的干涉将以惩罚性打击为主,而非设立大规模的禁飞区,或者派遣大量士兵援助叙利亚反对派。但一个更现实的问题是,这样象征性的举动,对阿萨德政权的杀伤力到底有多大?

  人们无法容忍一个对自己人民残忍镇压和使用化学武器的政权。但人们又不想看到叙利亚成为第二个伊拉克或是利比亚,使得西方难以抽身。这也是目前许多反对西方国家动武人士最强的声音。在英国,反对党工党领袖米利班德(Ed Miliband)就以此迫使首相卡梅伦推迟对叙动武。

  同时,更令西方外交官和情报部门担忧的是,在鱼龙混杂的叙利亚反对派中,圣战组织成员已经明显地开始活动。圣战组织以制造自杀式汽车炸弹等著称。《纽约时报》的报道称,今天叙利亚的圣战组织成员的数量已经远超过当年的伊拉克。在这其中,许多来自一个叫努斯拉阵线(Nusra Front)的恐怖组织。

  但这并不是说国际社会帮助叙利亚人民共建一个民主与和平的未来是没有必要的。今天叙利亚发生的一切,既标志着近两年来国际社会外交努力的失败,更是该国人民的不幸。这样的危机中,机会仍然是存在的。在目前反对西方干涉叙利亚的国家中,其盟友俄罗斯是最引人注目的。该国外交部发言人本周警告称,军事干涉叙利亚将被证明是一个“灾难性的错误”。不过,俄罗斯也表示其反对任何国家对平民使用化学武器。因此,这一场危机也可能让俄罗斯更积极和建设性地介入其中。

  但若最后的外交努力也失败,军事打击则不可避免。这样的行动当然有风险,但这一行动是其他选择都已穷尽后的人道主义行动。对叙利亚来说,国际社会坐视不理反而会让局势更加糟糕。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信