财新传媒
世界 > 国际时评 > 正文

叙利亚的“戈尔迪之结”

2013年08月29日 19:00 来源于 财新网
军事行动当然有风险,但这一行动是其他选择都已穷尽后的人道主义行动
资料图

  【财新网】(记者 倪伟峰)虽然奥巴马总统尚未决定是否对叙利亚采取军事行动,但不少舆论认为,国际社会应该对用化学武器杀害平民的阿萨德政权进行惩罚。英国《金融时报》近日评论称,若奥巴马最终不对叙利亚动武,则将“进一步损害其信誉”。

  和两年前的利比亚和更早前的科索沃不同的是,此次美国对叙利亚的干涉将以惩罚性打击为主,而非设立大规模的禁飞区,或者派遣大量士兵援助叙利亚反对派。但一个更现实的问题是,这样象征性的举动,对阿萨德政权的杀伤力到底有多大?

责任编辑:黄山 | 版面编辑:周天
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 信用卡提现 平安众筹网 负面清单 强奸罪 华润银行 国家统计局数据库 总统辩论 金融危机 票据法 硬座 陈一新 从0到1 冀中星 极右翼