财新传媒

叙利亚驻联合国代表否认使用化学武器

2013年09月05日 21:18 来源于 财新网
指责美国“采纳恐怖分子编造的故事”,呼吁联合国阻止“侵略叙利亚的行动”

  【财新网】(实习记者 骆雅洁)联合国近日公布了叙利亚驻联合国代表贾法里针对美国国务卿克里言论的声明 。叙方在信中强调称,叙利亚政府从未使用过化学武器,克里提出的信息和数字完全是虚假的。

  贾法里认为,克里“采纳的是恐怖分子根据假照片编造的故事”。而截获叙利亚军官在袭击后相关联络的证据“完全不符合美国的情报收集能力”。贾法里呼吁联合国秘书长潘基文和安理会轮值主席“阻止任何侵略叙利亚的行动”。

  声明中写道,叙利亚政府从一年多以前开始就不止一次警告,并针对武装恐怖团伙可能在叙利亚境内使用化学武器这一情况,正式致函秘书长和安全理事会。但部分国家却试图以化学武器为由,追究叙利亚政府的责任。

  声明还表示,2013年8月21日,当大马士革出现使用化学毒气的行为时,叙利亚政府于8月28日向联合国发出请求,调查大马士革发生的3起事件。而叙利亚陆军部队士兵也在事件中吸进了毒气。

  贾法里在声明中指责”某些国家”不等联合国宣布结果,就指控叙利亚政府在大马士革使用化学武器,企图为实施军事侵略提供证据。

  声明还暗示,美国为保证以色列的利益,反对叙利亚在2003年提交的,旨在消除中东所有大规模毁灭性武器的决议草案。■

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信