财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

沙特呼吁伊拉克尽快组建全国和解政府

2014年06月17日 07:36 来源于 财新网
沙特阿拉伯16日呼吁伊拉克尽快组建全国和解政府,以恢复国家安全和稳定

  据新华社6月16日消息,沙特阿拉伯16日呼吁伊拉克尽快组建全国和解政府,以恢复国家安全和稳定。

  沙特内阁当天发表声明,呼吁伊拉克进行宪法和政治改革,尽快组建由各阶层平等参与的全国和解政府,同时反对外部势力干预伊拉克内政。

  同时,沙特内阁将当下伊拉克乱局归咎于伊拉克什叶派当局近年来采取的迫害逊尼派的宗派政策。

  自上周以来,伊拉克安全局势不断恶化。反政府武装接连控制了伊拉克北部广大地区并于10日和11日相继占领重要城市摩苏尔和提克里特,正在不断向首都巴格达推进。

  今年3月,伊拉克总理马利基公开指责沙特和卡塔尔背后支持伊境内的反对派武装。沙特和卡塔尔均予以否认,称马利基是在转移舆论对其国内失败政策的视线。(新华社记者  王波)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 祁斌 资本充足率 收官 秦晓 对赌协议 中信保 毛超峰 中央军委 朝鲜美女 新凤霞 刘志庚 两弹一星 钓鱼台七号院 票据法