财新传媒
世界要闻正文

埃及总统塞西称不会干涉司法裁决

2014年06月24日 20:32 来源于 财新网
据埃及国家电视台24日报道,总统塞西当天发表讲话称不会干涉司法裁决。塞西这一讲话是针对一天前埃及判处3名半岛电视台记者监禁后西方国家的强烈反应

  据新华社6月24日消息,埃及国家电视台24日报道,总统塞西当天发表讲话称不会干涉司法裁决。塞西这一讲话是针对一天前埃及判处3名半岛电视台记者监禁后西方国家的强烈反应。

  塞西当天在一个军事院校结业仪式上发表讲话说,埃及当局应尊重司法独立,不会干涉司法裁决。他说:“我们必须尊重司法裁决,而不是加以批评,即使其他人并不理解。”

  埃及一家法院23日判处3名半岛电视台记者7年至10年有期徒刑,判定其协助已被定性为恐怖主义集团的穆斯林兄弟会(穆兄会)。这3名半岛电视台英语频道记者,其中包括一名澳大利亚人,于去年12月底在当局打击穆兄会的行动中被捕。另外,两名英国记者和一名荷兰记者被缺席宣判10年监禁。

  此判决一出,半岛电视台和西方舆论反应强烈。澳大利亚和英国分别召见埃及驻该国大使。澳外长毕晓普发表声明称,澳政府对判决感到震惊。美国国务卿克里称,此判决结果是“残酷和令人恐惧的”。美国白宫发言人欧内斯特在新闻发布会上呼吁埃及当局立即考虑释放3名记者。

  埃及外交部23日发表声明说,拒绝任何外国机构质疑埃及司法独立和公正。埃及军方也表示,对埃及内政的干涉是不可接受的。

  去年7月,埃及军方解除穆尔西总统职务。同年12月,埃及政府宣布穆兄会为恐怖主义集团,随后加大了对穆兄会成员及其支持者的抓捕力度,并加强了对媒体的管控。

  半岛电视台1996年成立,总部位于卡塔尔首都多哈。半岛电视台24小时不间断播送世界新闻,在阿拉伯世界有广泛的影响力。(新华社记者  李姝莛  田晓航)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
日元 脱欧 南海问题 英国平民 印度财政部长 中俄 丙肝 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证 强卫 许家屯 雷洋尸检结果公布