财新传媒

【旁观日记】干细胞捐献让上海司机挽救英国孩子

2015年01月20日 19:04 来源于 财新网
BBC驻华记者写道,上海一位司机捐赠干细胞拯救素不相识的英国男孩,是一种让人惊叹的人性慷慨

  --BBC China blog--

  蒋永峰(音译)是上海的一名司机,他通过公司进行了干细胞捐助的登记。意外的是,没过多久他就得知自己的干细胞配型成功,而配型对象远在天涯,是英国的一名七岁小男孩。

  他没有任何犹豫地同意捐献干细胞:“我很惊讶,那么快配型成功我觉得很兴奋。命运敲了我的门。当我知道这孩子2007年才出生时,我更自信我做出了正确的决定。”

  对那些需要干细胞移植来治疗癌症或者其他免疫系统疾病的人们来说,他们必须找到拥有几乎相同基因的捐献者。这意味着配型成功的两人必须有相同的种族背景,这样捐献者和接受者的免疫细胞才能够相互合作不排斥。

  蒋先生和小男孩间的配对像一个医学奇迹。小男孩是一名华裔,他可谓非常幸运的。在中国登记捐献干细胞的人相对较少,加华干细胞协会表示,中国人口约占世界人口的20%,但是全球干细胞捐献登记者中,只有4%为华人。

  (加华干细胞协会是位于加拿大的慈善团体,致力于增加加拿大华裔干细胞捐献登记者人数,宣传干细胞捐献相关知识)

  负责运作此次捐献的上海红十字会张毅博士(音译)解释称,生活于中国境内的华人与海外华人配对成功的案列非常罕见:“欧洲和美洲国家的华人相对较少,所以大多数配对都在中国境内。上海细胞库13700名捐赠者中,只有320人配对成功。”

  对于蒋永峰来说,捐赠的过程是相对无痛的。一些捐赠者在捐赠时被要求提取骨髓,这种方法程序上更复杂,要用针直接从捐献者髋骨的骨髓中直接提取细胞。但是蒋先生能选择另一种方法——长时间输血——来提取干细胞。他在捐献前几日飞抵北京接受药物注射,从而让他的干细胞”活跃“起来。

  捐献过程中,蒋永峰三天内都与一台血液输送机连接,在这个过程中对其健康的干细胞进行提取。他不太可能会受到任何副作用影响。

  红十字会介绍道,一般情况下,捐献者和接受者不会见面,因为病人经常患有易复发的疾病。在过去,如果接受者直接与捐献者见过面,在自身病情复发时,接受者有时会向捐献者施压,要求他们再次捐赠干细胞。

  蒋永峰是否在意他甚至不知道那个男孩的名字?他耸耸肩说不:“我只想让程序尽快完成,他们就可以把干细胞送到英国,帮助小男孩尽快康复。我希望他可以勇敢、坚强,拥有美好的一生。”

  

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

版面编辑:卿滢
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
越南 奥巴马 阿里巴巴股价 阿联酋 委内瑞拉 国际借贷 被挑朝鲜服务员的父母 普利策新闻奖 谷歌竞价被罚过吗 俄罗斯 2016 阅兵 G7 英国签证中心 种族歧视广告 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息