财新传媒

【旁观日记】中国女性购物:主要利己偶尔利人

2014年12月19日 19:20 来源于 财新网
一份调查称,中国女性为他人购买物品的原因更多是因为内疚,而不是体贴关怀,有67%的女性表示,当她们觉得自己过度购物时,才会给家人和孩子们买东西。

  --福布斯--

  今年双十一期间,阿里巴巴老板马云讲了一段话,“我感谢中国女性朋友们,虽然我还没有看数据,但我可以保证很多女性正在为她们的丈夫,孩子,父母购置物品。女性更倾向于为他人着想。”

  马云可能只说对了一半。真实的情况是,在中国女性为他人购买物品的原因更多是因为内疚而不是体贴关怀。经济学人智库最新的一则报告称,在受访的中国女性中,有67%认为当她们觉得自己过度购物时,才会给家人和孩子们买东西。亚洲女性的平均数字则是41%。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

版面编辑:卿滢
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 钓鱼台七号院 票据法 司法改革 引力波 中宝投资 郭广昌 同洲电子 奥朗德视察航母 长江流域 作家陈映真去世 冀中星 李克 埃博拉病毒 莆田系