财新传媒

经济学人:雾霾治理让河北人难熬

2015年02月10日 18:39 来源于 财新网
中国的清污战役让河北流血尤其多,该省被指为北京雾霾的最大来源。其工业部门发展放缓尤其严重,增速从2013年的10%跌至去年的5.1%。

  --经济学人--

  张民生(音译)的轮胎修理店位于河北北部一个尘土飞扬的采矿小镇,周围一片荒凉。他现在还能从来往的车辆那里招揽些生意,但是限制空气污染的新规定让附近不少采矿场关闭,让他已经有了朝不保夕的感觉。张民生预计他的月收入可能只剩4000元,比之前下降了30%到40%。隔壁一家煤炭批发商已经关门,同样关门的还有烧烤摊、卖白酒和烟的杂货店。虽然这些店门上贴的红字还在可怜地宣告着“盛大开业”。

  在去年一个典型的雾霾天里,总理李克强宣告要对空气污染“宣战”,这一问题已经成为全国聚焦之处。雾霾对大部分中国城市来来说,一直是不容忽视的危险因素,然而环保措施已经开始露出锋利的牙齿。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

版面编辑:卿滢
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 转移支付 无法控制 刘志庚 京张高铁 数字货币 王晓东 埃博拉病毒 货币政策 德国商务签证 丰城电厂事故 e租宝登记平台 东部战区 莆田系 东江环保