财新传媒
世界要闻正文

美伊就核问题启动新一轮双边会谈

2015年02月20日 22:39 来源于 财新网
美国驻日内瓦联合国代表团一名官员说,美国和伊朗代表20日上午在日内瓦就伊朗核问题开启新一轮双边会谈

  据新华社2月20日消息,美国驻日内瓦联合国代表团一名官员说,美国和伊朗代表20日上午在日内瓦就伊朗核问题开启新一轮双边会谈。

  这名官员告诉新华社记者,此次闭门会谈涉及离心机数量及有关违规制裁措施等伊朗核问题相关细节。

  据悉,美国负责政治事务的副国务卿温迪·舍曼和伊朗副外长、核谈代表阿拉格希分别率团参加此轮会谈。在美伊双方核谈团队先行谈判的基础上,美国国务卿克里和伊朗外长扎里夫将于22日加入会谈。

  在美伊双边会谈后,伊核问题六国(美、英、法、俄、中、德)其他国家代表有可能会加入会谈,继续就相关问题进行探讨。

  西方国家一直怀疑伊朗秘密将核设施用于核武器研发,而伊朗官方一再声称核设施只用于和平目的。自2014年2月起,伊朗与六国展开伊朗核问题全面协议谈判,但此前两次截止日期(2014年7月20日和11月24日)都未能产生全面协议。各方商议将谈判延期至2015年6月30日。美方希望在2015年3月底前达成框架协议,之后商谈具体技术细节,但伊朗最高领袖哈梅内伊表示,如果要达成协议,应同时包括框架和细节。

  中国外交部长王毅本月15日在伊朗访问期间表示,伊朗核问题谈判在各方努力下,已取得积极和重要进展,就像马拉松比赛进入了冲刺阶段,但这一时刻困难可能更多,希望这一谈判跑好“最后一公里”,避免功亏一篑。(新华社记者  聂晓阳  刘美辰)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆