财新传媒
世界要闻正文

美联储主席反对汇率条款纳入贸易协定

2015年02月25日 10:14 来源于 财新网
美国联邦储备委员会主席耶伦24日明确表示反对将具有约束力的汇率条款纳入美国政府正在谈判的贸易协定

  据新华社2月24日消息,美国联邦储备委员会主席耶伦24日明确表示反对将具有约束力的汇率条款纳入美国政府正在谈判的贸易协定。

  耶伦当天在参议院银行委员会就半年度货币政策报告作证后回答议员提问时说,她对将制裁“汇率操纵”行为的条款纳入贸易协定感到非常担忧,因为这可能会妨碍货币政策的正当执行。

  耶伦说,汇率受到多种因素的影响,包括经济增长和资本流动的差异,以及货币政策。她指出,金融危机以来,美联储执行的大规模刺激性货币政策会对汇率产生影响,但其政策初衷是为实现国内政策目标,并不属于“操纵汇率”,而将具有约束力的汇率条款纳入贸易协定可能会限制美联储执行适当货币政策的能力。

  近期,多名美国国会议员再次提出汇率议案,并呼吁将具有约束力的汇率条款纳入跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)谈判,以对“操纵汇率”的贸易伙伴进行惩罚。

  但奥巴马政府一直反对将汇率条款纳入贸易协定,担心这样做会延误贸易谈判进程,甚至导致贸易谈判破裂。美国贸易代表迈克尔·弗罗曼近期在国会作证时表示,目前TPP谈判并未涉及汇率议题,贸易协定不是解决这一问题的合适渠道,二十国集团、七国集团和国际货币基金组织等机构更加适合处理汇率议题。

  美国财政部负责国际事务的副部长内森·希茨上周表示,外交途径仍然是解决“汇率操纵”担忧的最有效方式。美国智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森也警告,将具有约束力的汇率条款纳入贸易协定是个“糟糕的主意”,可能会破坏TPP谈判。(新华社记者  高攀  郑启航)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 纪录片胡耀邦 凤凰卫视 王立科 阎峰 纪录片胡耀邦 周文斌 东南大学 ipo重启 各省份养老金结余清单 胡耀邦 百年耀邦 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 纪录片胡耀邦 北京水厂PPP