财新传媒
世界要闻正文

美联储:2012年泄密事件为无心之失

2015年03月24日 13:27 来源于 财新网
美联储官方发布的报告称,2012年其机密货币政策内容遭提前泄漏,是美联储官员、记者与研究公司各方的“无意或粗心”所致

  【财新网】(综合媒体报道)美联储在3月23日公布了一份员工报告摘要,向美国国会针对泄密的质询做出回应。报告称称,2012年的泄密事件是美联储官员、记者与研究公司各方的“无意或粗心”行为所导致。

  2012年9月美联储货币政策会议涉密事件涉及华尔街日报在2012年9月28日发表的报道,以及咨询公司明迈德利环球顾问公司(Medley Global Advisors)的一份报告。华尔街日报的报告详细描写了当时美联储主席伯南克的幕后行为,以及伯南克最后成功地争取到委员们的支持推出第三轮买债计划的信息。明迈德利环球顾问公司的报告除了包括以上内容,还对美联储买债计划的细节进行了提前披露。

  而在数周前,一些美国国会议员重提此事,要求进一步了解美联储内部官员对此次泄密事件的看法。

  路透社报道称,泄密事件发生后,届时的美联储主席伯南克委派了联储内部的法律部官员和其他官员对这一事件进行调查,询问了300名参与6月、8月或9月美联储会议的人员,得出的结论是,“这些泄漏的信息似乎是无意或粗心所致,而且,泄漏出去的信息与(美联储公开市场委员会)货币政策建议或行动的相关细节无任何关系。”

  这份员工报告摘要称,美联储在信息交流政策中“没有发现重大违规行为”。报告摘要认为,《华尔街日报》记者在发表涉嫌泄密的报道前,与全部的州联储主席(共12个州)以及美联储理事会的所有官员均有过交流,有些时候还不仅一次,这位记者通过大量不同的采访,获得了参加美联储货币政策制定会议的官员的观点,还取得了FOMC(美联储公开市场委员会)机密政策讨论的部分内容。

  至于迈德利环球顾问公司的报告,美联储回应称,只有极少数美联储官员与这位报告的作者有过接触,且这份报告几乎所有内容均来自《华尔街日报》的报道。不过,美联储也表示,该机构未能查明迈德利环球顾问公司报告中一些更详尽信息的来源。

  MarketWatch报道称,美联储督察长办公室已决定对迈德利环球顾问公司的泄密行为进行独立调查,众议院金融服务委员会主席亨萨林(Jeb Hensarling)也表示“将对泄密事件进行刑事调查”。

  美联储主席耶伦上周对调查表示了欢迎:“我要说的是,美联储货币政策委员会和我本人都严格承担保守机密信息的责任。” ■

  (财新记者 黄皓宜 综合整理)

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
俄罗斯红场阅兵2015 IACC 成立时间 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 普利策新闻奖 马云 菲律宾总统是中国人 股票购买 委内瑞拉 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦 警方通报雷洋案