财新传媒
世界要闻正文

崔顺实承认安排朴槿惠打针 其女被延长监禁

2017年01月03日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
朴槿惠全盘否认指控,未出席弹劾案首次辩论,前总统李明博和前党首宣布将退出执政党
韩国“亲信门”主角崔顺实的辩护律师李炅在1月2日向韩国记者透露,崔顺实承认曾安排外部人士为朴槿惠注射针剂。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 王青)韩国“亲信门”主角崔顺实的辩护律师李炅在1月2日向韩国记者透露,崔顺实承认曾安排外部人士为朴槿惠注射针剂。同一天,丹麦奥尔堡法院决定将崔顺实女儿郑某的监禁时间延长4周至1月30日下午9时,以便丹麦检方充分调查。

  李炅在表示,总统传唤医护人员时会留下记录,相关程序比较复杂,因此在身体疲劳时由崔顺实安排了非正式诊疗,而国民却以此判断崔顺实弄权干政。

  在“亲信门”独立检察组的调查中,“注射阿姨”一角逐渐浮出水面,这是对上门注射针剂的女性的口语化称呼。

  韩联社报道称,独立检察组调查青瓦台总统秘书室前附属秘书郑虎成时,在他的手机里发现2013年5月前后5条来自青瓦台行政官李英善的短信,内容均为“注射阿姨正在进入青瓦台”。崔顺实家的保姆也对检察组表示,崔每周都会让“注射阿姨”上门注射。

  独立检查组怀疑,崔顺实叫来的“注射阿姨”很可能与郑虎成短信中的“注射阿姨”为同一人,韩联社预计独检组将传讯崔顺实对此进行调查。

  与此同时,韩联社称,由于法律程序复杂,独立检查组可能无法惩办崔顺实女儿郑某。

  1月1日,郑某因涉嫌非法居留被奥尔堡当地警方拘留,被一同带走的还有疑似其子的2015年生男孩、疑似保姆的60多岁韩籍女子和20多岁的2名韩籍男子等人。2日,郑某到法庭接受延长监禁必要性审查,法庭作出延长监禁时间决定。

  丹麦检方在闭庭后表示,将在查明郑某是否在丹麦违法后再决定是否起诉,韩方目前只请求临时逮捕郑某,如果韩方提出最终引渡请求并提供完整的案件资料,丹麦将正式研究决定是否引渡。韩联社称,韩观察人士认为,郑某最早也得等到下月才能返回韩国接受调查,甚至有可能在独立检查组办案时限期满后回国。

  丹麦检方称,郑某的护照有效期至2018年底,并非非法居留,仍然有效。不过,据韩联社报道,韩国驻丹麦大使及公使已探视郑某,并传达要求其上缴护照的行政命令。依照韩国《护照法》,郑某所持护照将在接到该行政命令之日起7天后,即1月10日失效。韩国独立检察组发言人3日表示,届时丹麦方面可能考虑将其驱逐出境。

  据韩国教育部去年11月发表的调查结果,郑某2015年凭借亚运会马术团体赛金牌被梨花女子大学以“马术特长生”资格录取,但经证实这枚金牌是她在梨大招生报名期限之后获得。郑某入学后,校方在出勤及成绩管理方面也继续对郑某给予特殊照顾,虽然郑某常常旷课,提交的免出勤材料不符合要求,部分科目未提交作业,但依旧顺利过关。事件曝光后,郑某去年10月31日通过梨大网络学籍管理系统提交了退学申请。

  在有关崔顺实及其女儿的调查持续发酵至今,而朴槿惠本人则在1日下午的媒体座谈会中仍全盘否认相关指控,否认崔顺实干政,否认沉船事故发生7小时内接受微整容。1月3日下午2时,审理朴槿惠总统弹劾案的首次辩论举行,朴槿惠没有出庭。

  朴槿惠所在执政党新世界党亦正面临动荡危机,自12月27日29名议员正式宣布退党创建新党后,前总统李明博1日透露计划于年初退党,新世界党前党首李贞铉也于2日正式宣布退党。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信