财新传媒
世界要闻正文

亲信门延烧 韩检方提请逮捕三星少主李在镕

2017年01月16日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
三星电子副会长李在镕是 “亲信门”延烧至今,涉案企业中最先被独检组提请逮捕的企业负责人。分析认为,若法院决定签发逮捕令,独检组对其他涉案企业和朴槿惠的调查有望加快
资料图:李在镕 图自东方ic

  【财新网】(记者 张琪)负责调查韩国总统朴槿惠“亲信门”事件的韩国检方独立检察组,1月16日针对三星电子副会长李在镕向法院提请逮捕令。

  韩国检方独检组指控,李在镕涉嫌深度介入三星为韩国总统朴槿惠的亲信崔顺实,提供3642万美元资金援助一事。对此,三星方面在邮件声明中表示,“很难理解独检组的决定”。首尔中央地区法院表示将于1月18日上午10:30举行听证会,决定是否签发李在镕的逮捕令。

  现年48岁的李在镕,是三星集团的第三代继承人,目前担任三星集团旗下最大子公司三星电子的副总裁。其父李健熙于2014年5月心脏病发作后,李在镕现已成为整个三星集团事实上的负责人。针对他的逮捕令申请发出后,三星电子(Samsung Electronics)股价下跌了2.3%。

  李在镕是在1月12日遭到韩国独检组的传唤,并持续讯问22个小时。独检组认为,李在镕通过向朴槿惠的亲信崔顺实及其女儿共同经营的公司和非营利基金会,提供430亿韩元(约3642万美元)的资金援助,借此换取韩国政府支持三星集团的两个子公司─三星物产(Samsung C&T Corp)与第一毛织(Cheil Industries Inc)合并。

  2015年5月,这两家三星集团的子公司合并后,李在镕持股比例达到16.5%,成为新公司的最大股东,其在公司地位得到进一步巩固。

  韩国独检组针对李在镕的指控,还包括挪用钱款和作伪证。独检组认为,李在镕2016年12月在韩国国会举行的“朴槿惠政府亲信弄权干政案国政调查特别委员会”听证会上曾作虚假陈述,否认向崔顺实的公司捐赠,是为了促成三星旗下的两家企业合并,并巩固自己在三星集团内的经营权。

  在独检组决定向法院提请逮捕李在镕后,三星方面表示,无法接受独检组的指控,并坚持主张李在镕是在朴槿惠的“施压”下,才不得不提供资金,三星在整个“亲信门”之中也是受害者。

  据韩国媒体报道,独立检察组针对是否提请逮捕李在镕,内部意见不一。有成员认为,既然已能证明李在镕有犯罪事实,理应提请逮捕;也有人认为,逮捕他,将对韩国经济产生消极影响,应慎重考虑。1月16日,独检组向法院提请逮捕令后,独检组的发言人李圭喆表示,“独检组决定申请逮捕令,并认为本国经济发展固然重要,但维持正义理应先行。”

  若韩国首尔中央地区法院批准逮捕李在镕,将使延烧至今的朴槿惠“亲信门”丑闻波及范围进一步扩大。“亲信门”中的主角崔顺实,因被控滥用职权和试图欺诈,现已被拘留,但仍拒绝承认被控行为。

  她在法庭上否认自己提前知晓三星集团的两家子公司在2015年的合并,“即便我知道,我也不可能把此消息告诉任何人,因为我对合并和对冲基金等丝毫不了解。”朴槿惠则承认,自己在与崔顺实的关系中“存在疏忽”,但也否认犯罪。

  李在镕是韩国总统“亲信门”延烧至今,涉案企业中最先被独检组提请逮捕的企业负责人。韩国媒体分析认为,若法院决定签发逮捕令,独检组对其他涉案企业和朴槿惠的调查有望加快。

  1月16日,韩国检方独检组还对另一涉案人员─韩国国民年金公团(National Pension Service)的董事长文亨杓(Moon Hyung-pyo)提起诉讼。

  文亨杓被指控滥用权力和作伪证,并于2016年12月被逮捕。在2015年间担任韩国卫生部长的文亨杓称,自己是接到总统朴槿惠的指令,才帮助促成三星两大子公司的合并;并承认自己下令要求他所监管的国民年金公团,投票支持价值80亿美元的公司合并。

  目前,韩国总统朴槿惠虽仍然在任,但其总统职权已遭停止。韩国宪法法庭正在决定是否接受国会提出的弹劾。若宪法法庭支持弹劾朴槿惠,她将立刻下台,韩国也将在两个月内启动总统大选。目前,联合国原秘书长潘基文和在野党指标人物文在寅,都有可能成为下一任韩国总统的候选人。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信