财新传媒

马官方:若无亲属比对DNA则难以移交金正男遗体

2017年02月18日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然朝鲜驻马大使馆曾提供文件证明金正男就是金哲,但目前马来西亚官方出入境记录中只有金哲,没有金正男的任何信息;故需要进行死者与其亲属的DNA比对,再次确认死者身份

  【财新网】(世界说 马岩岩 发自 马来西亚 吉隆坡)“马来西亚对于金正男被刺案的调查要放慢脚步了,”马来西亚总理府消息人士告诉世界说记者,“因为近几日金正男事件引起国际社会的过多关注,信息太乱,事件背后的关系又错综复杂,需要放慢脚步梳理。”

1

△ 马来西亚警方对金正男被刺案进行调查(图源:法新社)


  总理府消息人士今日对世界说记者说:“马来西亚需要按部就班地做好份内的事,至于这件事里错综复杂的国际关系,马来西亚不会涉入”。总理府消息人士表示,“份内的事”包括验尸与继续追查另外四名嫌疑人;他还另外强调,在金正男遗体归属权上,要完全公正,并符合国际习惯。

  跨国遗体认领一般有两种情况:第一: 死者家属可以认领遗体;第二:在家属无法认领或委托的情况下,死者护照所属国大使馆可以认领遗体。

  金正男死后,其家属也成为重点保护对象,金正男的直系亲属很可能不会来到吉隆坡医院比对DNA认领遗体,也不会委托朝鲜使馆认领遗体。至于第二种情况,因为身份确认的标准程序问题,朝鲜驻马来西亚大使馆也无法直接认领遗体。虽然朝鲜驻马来西亚大使馆曾提供文件证明金正男就是金哲,但目前马来西亚官方出入境记录中只有金哲,没有金正男的任何信息;在这种情况下,按照马来西亚的标准作业程序,需要进行死者与其亲属的DNA比对,再次确认死者身份。

  雪兰莪州警察总长阿杜沙莫(Abdul Samah Mat )今日公开表示,需要死者亲属的DNA样本来与死者配对,只有匹配一致才可以认领尸体。马来西亚官方的态度使得朝鲜很难从马来西亚警方手中索要到金正男的遗体。

2

△ 朝鲜驻马来西亚大使馆(图片来自作者)

  世界说记者今日来到对金正男遗体进行尸检的吉隆坡中央医院的停尸间门外,各国记者都驻守在这里,紧密跟进尸检进展,也想第一时间获知金正男的遗体会被谁领走。根据韩国《中央日报》报导,周三(昨日)上午,朝鲜驻马来西亚大使官员,包括大使姜哲(音译)在內,都来到吉隆坡中央医院。姜哲在医院一直呆到傍晚,并要求马来西亚方面移交金正男遗体。但马来西亚并没有将遗体移交给朝鲜。

3

△ 吉隆坡中央医院停尸间门外的记者(图片来自作者)


  马来西亚政府官员向世界说记者透露:“韩国也一直想介入进来”。金正男遗体事宜逐渐演变成了朝鲜、马来西亚、韩国之间的外交战。

  对于争夺遗体战,马来西亚前政府高官颜炳寿告诉世界说记者:“首先要尊重死者家属,而且马来西亚也不想卷入这种外交斗争。”

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:丁昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信