财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

金正男案两女嫌被控谋杀 身穿防弹衣冷静出庭

2017年03月01日 19:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
这两名女嫌犯的下一次庭审日期都是4月13日。如果谋杀罪名成立,根据马来西亚的法律,她们将会被处以绞刑
2017年3月1日,马来西亚雪兰莪州的一个地方法庭传唤了此前被逮捕的两名分别来自印尼和越南的女嫌犯,正式以谋杀罪控告他们涉嫌于2月13日在吉隆坡第二国际机场直接参与杀害一名朝鲜籍男子。视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)3月1日,马来西亚雪兰莪州的一个地方法庭传唤了此前被逮捕的两名分别来自印尼和越南的女嫌犯,正式以谋杀罪控告他们涉嫌于2月13日,在吉隆坡第二国际机场直接参与杀害一名朝鲜籍男子。据马来西亚警方公布,死者护照上的名字为“金哲”(KIM CHOL),其后马国官方通过比对证件,也确认“金哲”就是朝鲜领导人金正恩的长兄金正男。不过,截至目前,朝鲜官方仍否认死者就是金正男。

  据马来西亚官方官方通讯社马新社(Bernama)报道,当地时间3月1日早上,来自印尼籍的女嫌犯Siti Aisyah和越南籍的Doan Thi Huong分别身穿红色及黄色上衣,搭配防弹衣,带着手铐,在警卫引领下先后进入法庭的被告席。庭审于上午10点开始,持续了约30分钟。

  在庭审中,法官向他们分别宣读了控诉词,在听完控诉词之后,两名女子都点头表示理解了控诉内容,但都否认谋杀指控。他们在整场庭审中,都表现得相当克制和冷静。

  此前,这两名女嫌犯都通过本国的外交官转述称,他们并不知道自己向金正男脸上涂抹的液体有毒,她们均表示,以为自己是在参与一个整人电视节目的拍摄。

  这两名女嫌犯的下一次庭审时间都是4月13日。如果谋杀罪名成立,根据马来西亚的法律,他们将会被处以绞刑。

  据路透社报道,该越南籍嫌犯Doan Thi Huong的律师Selvam Shanmugam在法庭外向记者表示,Huong称自己是无辜的,“她否认指控,她说‘我是无辜的’…...当然,她现在肯定十分忧虑,因为可能面临死刑。”

  截至目前,马来西亚警方逮捕了3名嫌犯。除了下手的两名女嫌以外,另外一名被逮捕的朝鲜籍男子Ri Jong Chol目前还没有被正式起诉。

  此外,马国警方还认定其他7名朝鲜籍嫌犯涉案,包括一名朝鲜驻马来西亚大使馆的二等秘书官。根据3月1日的控词,此前警方确认已逃离马来西亚并已抵达朝鲜的4名男子,在案发当时也在现场,他们均被指怀有谋杀这名朝鲜籍男子的意图。

  围绕着金正男案,朝鲜和马来西亚两国的关系已越趋紧绷。2月28日,朝鲜前常驻联合国副代表李东日率领朝鲜官方的代表团抵达吉隆坡。李东日在会见记者时表示,将要求马方归还“这名朝鲜籍男子”的遗体并运回朝鲜,还要求释放被马来西亚警方抓捕的朝鲜公民。

  对此,马来西亚副总理Datuk Seri Zahid Hamidi表示,朝鲜应该尊重马来西亚的司法体系,而非过早提出索求遗体的要求。他再次强调,只有等所有司法程序结束后,方可移交遗体,“就像我们总理此前所说的,所有人都应该尊重马来西亚的司法体系”。

  截至目前,马国警方仍坚持若要移交遗体,必须等死者的直系亲属提供DNA样本、进行身份确认后方可移交。但至今仍未有任何死者的家属抵达马来西亚,进行遗体认领工作。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    06:02
【美国2月二手房销量下降3.7%】2月二手房折合年率销量:实际548万套;预估555万套;前值569万套。环比实际下降3.7%。
2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)