财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

金正男案两女嫌被控谋杀 身穿防弹衣冷静出庭

2017年03月01日 19:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
这两名女嫌犯的下一次庭审日期都是4月13日。如果谋杀罪名成立,根据马来西亚的法律,她们将会被处以绞刑
2017年3月1日,马来西亚雪兰莪州的一个地方法庭传唤了此前被逮捕的两名分别来自印尼和越南的女嫌犯,正式以谋杀罪控告他们涉嫌于2月13日在吉隆坡第二国际机场直接参与杀害一名朝鲜籍男子。视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)3月1日,马来西亚雪兰莪州的一个地方法庭传唤了此前被逮捕的两名分别来自印尼和越南的女嫌犯,正式以谋杀罪控告他们涉嫌于2月13日,在吉隆坡第二国际机场直接参与杀害一名朝鲜籍男子。据马来西亚警方公布,死者护照上的名字为“金哲”(KIM CHOL),其后马国官方通过比对证件,也确认“金哲”就是朝鲜领导人金正恩的长兄金正男。不过,截至目前,朝鲜官方仍否认死者就是金正男。

  据马来西亚官方官方通讯社马新社(Bernama)报道,当地时间3月1日早上,来自印尼籍的女嫌犯Siti Aisyah和越南籍的Doan Thi Huong分别身穿红色及黄色上衣,搭配防弹衣,带着手铐,在警卫引领下先后进入法庭的被告席。庭审于上午10点开始,持续了约30分钟。

  在庭审中,法官向他们分别宣读了控诉词,在听完控诉词之后,两名女子都点头表示理解了控诉内容,但都否认谋杀指控。他们在整场庭审中,都表现得相当克制和冷静。

  此前,这两名女嫌犯都通过本国的外交官转述称,他们并不知道自己向金正男脸上涂抹的液体有毒,她们均表示,以为自己是在参与一个整人电视节目的拍摄。

  这两名女嫌犯的下一次庭审时间都是4月13日。如果谋杀罪名成立,根据马来西亚的法律,他们将会被处以绞刑。

  据路透社报道,该越南籍嫌犯Doan Thi Huong的律师Selvam Shanmugam在法庭外向记者表示,Huong称自己是无辜的,“她否认指控,她说‘我是无辜的’…...当然,她现在肯定十分忧虑,因为可能面临死刑。”

  截至目前,马来西亚警方逮捕了3名嫌犯。除了下手的两名女嫌以外,另外一名被逮捕的朝鲜籍男子Ri Jong Chol目前还没有被正式起诉。

  此外,马国警方还认定其他7名朝鲜籍嫌犯涉案,包括一名朝鲜驻马来西亚大使馆的二等秘书官。根据3月1日的控词,此前警方确认已逃离马来西亚并已抵达朝鲜的4名男子,在案发当时也在现场,他们均被指怀有谋杀这名朝鲜籍男子的意图。

  围绕着金正男案,朝鲜和马来西亚两国的关系已越趋紧绷。2月28日,朝鲜前常驻联合国副代表李东日率领朝鲜官方的代表团抵达吉隆坡。李东日在会见记者时表示,将要求马方归还“这名朝鲜籍男子”的遗体并运回朝鲜,还要求释放被马来西亚警方抓捕的朝鲜公民。

  对此,马来西亚副总理Datuk Seri Zahid Hamidi表示,朝鲜应该尊重马来西亚的司法体系,而非过早提出索求遗体的要求。他再次强调,只有等所有司法程序结束后,方可移交遗体,“就像我们总理此前所说的,所有人都应该尊重马来西亚的司法体系”。

  截至目前,马国警方仍坚持若要移交遗体,必须等死者的直系亲属提供DNA样本、进行身份确认后方可移交。但至今仍未有任何死者的家属抵达马来西亚,进行遗体认领工作。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。