财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

马警方公布金正男死因 眼脸部均含神经性毒剂

2017年02月24日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据尸检样本,马国化学武器分析中心发现,在死者的脸部和眼部均存在VX神经性毒剂;其中一名朝金正男脸上涂抹毒液的被捕嫌犯,在下手后也出现呕吐和身体不适现象
资料图:金正男

  【财新网】(记者 莫业林)2月24日早晨,马来西亚警方公布了金正男遗体的尸检结果和死因。

  警方指出,根据尸检样本和马国化学武器分析中心检测,死者的面部和眼部均含有VX神经性毒剂(VX nerve agent)。马国警察总监丹斯里卡立(Tan Sri Khalid Abu Bakar)表示,VX神经性毒剂在马来西亚是禁止的,警方将对该化学物质是如何偷运进入马来西亚展开调查。马来西亚警方在这份声明中称,目前还在对尸检样本中的其他物质进行分析。马来西亚警方还透露,其中一名朝金正男脸上涂抹毒液的被捕嫌犯,在下手后也已出现呕吐和身体不适现象。

  神经性毒剂是被联合国归为可用于制造大规模杀伤性武器的毒性物质,也被《禁止化学武器公约》(CWC)列为第一类物质,亦即在化学武器以外的用途极少,每年制造100克以上就必须向禁止化学武器组织登记的物质。然而,朝鲜是全球少数未签署《禁止化学武器公约》的国家。

  神经性毒剂可以通过刺激肌肉和重要器官影响神经系统产生致命效果。如果得不到及时救治,仅一滴的剂量就可以在几分钟之内致人于死地。可以以气体形式被人吸入,也可以透过皮肤渗入。纳粹德国在第二次世界大战期间发明了这种毒剂,但没有在战场上使用。伊拉克前领导人萨达姆被指称在上世纪80年代曾对伊拉克北部的库尔德人使用了这种毒剂。神经性毒剂多为有机磷或有机磷酸酯类化合物,最具代表性的是塔崩(tabun)、沙林(sarin)、梭曼(soman)和维埃克斯(VX)。

  不过,马国警方发出的关于死因的声明中,并未直接使用“金正男”这一名字。

  丹斯里卡立(Tan Sri Khalid Abu Bakar )也于2月24日上午否认了马国警察副总监诺拉昔(Tan Sri Noor Rashid Ibrahim)在2月23日称,金正男的直系亲属将“在未来一两天”抵达马来西亚,协助警方完成遗体确认工作的说法。丹斯里卡立说,“我的副手诺拉昔的话,昨天是被错误引用了”。另一方面,马来西亚警方还于2月23日澄清,马方并没有派人去澳门,获取金正男儿子金韩松的DNA样本。

  朝鲜方面截至目前仍坚称,马来西亚官方最先向朝鲜驻马使馆通报时,描述的死因是心脏病发作。朝鲜方面还认为,马方是在韩国媒体引用韩国政府信源称死者是被毒死的之后,才将案件结论往毒杀方向引导。朝鲜方面还质疑,如果两名下手女子用手朝死者脸上抹的是毒液,为何她们至今还活着?朝方认为,两名下手女子的举动只是恶作剧,死者另有其他致死原因。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    20:33
【清源股份:全资子公司中标德国太阳能项目】中标项目装机容量共计134MW,预计并网后可能带来的收入 可通过项目地年平均光照小时×中标价格×项目装机容量方式计算。中标项目政府收购电价为 0.0489 欧元/千瓦时,收购年限为 20 年。此次中标为公司首次在德国市场进行光伏电站投资及建设业务。
2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。