财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

马警方公布金正男死因 眼脸部均含神经性毒剂

2017年02月24日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据尸检样本,马国化学武器分析中心发现,在死者的脸部和眼部均存在VX神经性毒剂;其中一名朝金正男脸上涂抹毒液的被捕嫌犯,在下手后也出现呕吐和身体不适现象
资料图:金正男

  【财新网】(记者 莫业林)2月24日早晨,马来西亚警方公布了金正男遗体的尸检结果和死因。

  警方指出,根据尸检样本和马国化学武器分析中心检测,死者的面部和眼部均含有VX神经性毒剂(VX nerve agent)。马国警察总监丹斯里卡立(Tan Sri Khalid Abu Bakar)表示,VX神经性毒剂在马来西亚是禁止的,警方将对该化学物质是如何偷运进入马来西亚展开调查。马来西亚警方在这份声明中称,目前还在对尸检样本中的其他物质进行分析。马来西亚警方还透露,其中一名朝金正男脸上涂抹毒液的被捕嫌犯,在下手后也已出现呕吐和身体不适现象。

  神经性毒剂是被联合国归为可用于制造大规模杀伤性武器的毒性物质,也被《禁止化学武器公约》(CWC)列为第一类物质,亦即在化学武器以外的用途极少,每年制造100克以上就必须向禁止化学武器组织登记的物质。然而,朝鲜是全球少数未签署《禁止化学武器公约》的国家。

  神经性毒剂可以通过刺激肌肉和重要器官影响神经系统产生致命效果。如果得不到及时救治,仅一滴的剂量就可以在几分钟之内致人于死地。可以以气体形式被人吸入,也可以透过皮肤渗入。纳粹德国在第二次世界大战期间发明了这种毒剂,但没有在战场上使用。伊拉克前领导人萨达姆被指称在上世纪80年代曾对伊拉克北部的库尔德人使用了这种毒剂。神经性毒剂多为有机磷或有机磷酸酯类化合物,最具代表性的是塔崩(tabun)、沙林(sarin)、梭曼(soman)和维埃克斯(VX)。

  不过,马国警方发出的关于死因的声明中,并未直接使用“金正男”这一名字。

  丹斯里卡立(Tan Sri Khalid Abu Bakar )也于2月24日上午否认了马国警察副总监诺拉昔(Tan Sri Noor Rashid Ibrahim)在2月23日称,金正男的直系亲属将“在未来一两天”抵达马来西亚,协助警方完成遗体确认工作的说法。丹斯里卡立说,“我的副手诺拉昔的话,昨天是被错误引用了”。另一方面,马来西亚警方还于2月23日澄清,马方并没有派人去澳门,获取金正男儿子金韩松的DNA样本。

  朝鲜方面截至目前仍坚称,马来西亚官方最先向朝鲜驻马使馆通报时,描述的死因是心脏病发作。朝鲜方面还认为,马方是在韩国媒体引用韩国政府信源称死者是被毒死的之后,才将案件结论往毒杀方向引导。朝鲜方面还质疑,如果两名下手女子用手朝死者脸上抹的是毒液,为何她们至今还活着?朝方认为,两名下手女子的举动只是恶作剧,死者另有其他致死原因。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    10:16
创业板指率先翻红,目前沪指跌幅收窄至0.74%,深成指跌幅0.26%,中小板指跌幅0.10%。
2017年05月24日    10:12
【发改委:目前两批近20家央企混改试点在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围】将提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。
2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。